Morellino di Scansano Riserva Fattoria Le Pupille 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
La Riserva di Morellino della Fattoria Le Pupille è frutto di un blend di uve Sangiovese e Cabernet Sauvignon (quest’ultimo nella percentuale del 10%) che affina 12 mesi circa in piccole botti di rovere. Ha un sorso fruttato con sensazioni di prugna, ciliegie e ribes che poco per volta lasciano spazio a sentori speziati di chiodi di garofano. L’assaggio è caldo, cortposo e con tannini morbidi
Denominazione: Morellino di Scansano DOCG
Uve: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
Cantina: Fattoria Le Pupille
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vendemmia: fine Settembre
Vinificazione: in acciaio a temperatura costante di 24° C con macerazione sulle bucce per 15 giorni
Affinamento: 12 mesi in botti piccole di Rovere + 3 mesi in bottiglia
Alcol: 13,5% Vol.
Caratteristiche del Morellino di Scansano Riserva Fattoria Le Pupille
E' un vino rosso elegante, dal sapore caldo e corposo e caratterizzato da tannini morbidi. È il primo vino prodotto dall'azienda, prima ancora della creazione della Doc Morellino nel 1978. Questo vino è ottenuto da un blend composto in prevalenza da uve Sangiovese e per un 10% da uve Cabernet Sauvignon, coltivate nelle colline di Istia d'Ombrone, nel cuore della Maremma. Qui i vigneti godono di un clima ottimale, mitigato dalla vicinanza al mare. La vendemmia viene eseguita a mano nelle ultime settimane di settembre. Le uve vengono accuratamente selezionate, per essere poi portate in cantina, dove vengono sottoposte a una vinificazione eseguita in botti d'acciaio termo-controllate. La fermentazione avviene a contatto con le bucce ed una volta terminata il vino affina per 12 mesi in piccole botti di rovere. Ne nasce un vino con delicati profumi fruttati e note speziate di pepe nero, cannella e vaniglia. In bocca questo vino è caldo e intenso, con tannini delicati e piacevoli.
La Fattoria Le Pupille è una cantina fortemente legata alla storia della sua fondatrice, Elisabetta Geppetti, che ha iniziato a produrre Morellino di Scansano prima ancora che questa etichetta si aggiudicasse la denominazione controllata. Negli anni l'azienda si è estesa ed ha continuato a produrre vini di grande qualità nella suggestiva cornice delle colline maremmane. Tra questi vini uno molto importante è proprio il Morellino di Scansano Riserva, un vino rosso intenso e delicato allo stesso tempo, che ben racconta nel calice l'armonia del suo territorio.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Il Teroldego Rotaliano “Ottavio” racchiude nel sorso il particolare terroir e la fragranza del varietale, offrendo un sorso speziato, morbido e rotondo, dai tannini vellutati. . Molto interessante l’abbinamento con secondi piatti a base di manzo.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità