Morellino di Scansano Fattoria Le Pupille 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Morellino di Scansano della Fattoria Le Pupille è un vino rosso vellutato e ricco dal colore rubino con sfumature granato. Si apre con profumi di chiodi di garofano, macchia mediterranea e ciliegia su uno sfondo di marasca sotto spirito. Il sorso è caldo, morbido, pulito ed equilibrato. Affina in legno piccolo di 2° passaggio.
Denominazione: Morellino Scansano DOCG
Vitigno: 85% Sangiovese, 10% Alicante, 5% Malvasia Nera
Produttore: Fattoria Le Pupille
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Ubicazione Vigneti: Magliano in Toscana, Istia d'Ombrone
Terreno: argillo-ferroso
Sistema di allevamento: cordone speronato
Vendemmia: fine Settembre per il Sangiovese. Prima metà di Ottobre per i vitigni Alicante e Malvasia Nera
Vinificazione: fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 15 giorni. Temperatura di fermentazione 24°C.
Affinamento: 8 mesi. La maggior parte è affinata in acciaio; una piccola parte matura in barrique di secondo passaggio
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Caratteristiche del Morellino di Scansano Le Pupille
Il Morellino di Scansano DOCG è il vino che meglio definisce la storia e l'identità della cantina Le Pupille. Siamo in Toscana, più precisamente a Pereta, nel cuore della Maremma Grossetana. Terra di butteri, di immensi campi di grano e colline impreziosite da interminabili filari di viti. E' il regno del Sangiovese, antichissimo vitigno presente in Toscana fin dall'epoca etrusca. Proprio qui sorgono le case coloniche da sempre chiamate "Le Pupille", dove Elisabetta Geppetti trascorreva l'estate insieme ai nonni. Divenuta adulta, ha saputo trasformare l'attività di famiglia in una delle più prestigiose realtà vitivinicole toscane.
L'uvaggio di questo Morellino di Scansano DOCG è composto per l'85% da Sangiovese e per il 15% da Alicante e Ciliegiolo. La complessità aromatica e l'intensità di questi vitigni autoctoni della Toscana vengono esaltate da una vinificazione attenta e sapiente. Le bacche macerano circa 15 giorni prima di essere poste a fermentare. Il vino matura poi 8 mesi in acciaio e, in piccola parte, in barrique. Così, i profumi del Sangiovese restano intatti e i suoi tannini si ammorbidiscono.
Ne risulta un vino sontuoso, anticipato dal colore rosso intenso e dagli inconfondibili aromi di violette, frutti rossi e marasche. Le intriganti le note speziate e balsamiche sono figlie del passaggio in legno. Sensazioni che proseguono al palato: il sorso è fresco e aromatico, i tannini fini e setosi. Persistente e raffinato, questo vino ama la ricchezza della carni rosse in umido o alla griglia, della cacciagione e dei ragù. È perfetto per l'antipasto insieme ai salumi saporiti, tipici della gastronomia toscana.
Vino rosso toscano realizzato nella zona della Maremma dal colore rubino intenso. Note floreali delicate e di frutti rossi è quanto percepito al naso. Al palato è armonico e raffinato. Affinamento in barrique e tonneaux per circa 15-18 mesi.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Vino rosso toscano tra i più apprezzati in Italia ed in Europa. Ha colore rubino ed un naso vigoroso, con profumi di more, ciliegie e amarene sotto spirito uniti a definiti toni di anice e cuoio. In bocca gode di buon corpo e tannini integrati. Decisi i ritorni fruttati e chiusura pulita. Vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Rubino compatto e luminoso. Intenso l’olfatto che apre con spezie dolci, more e ciliegie sotto spirito, poi viole, cacao e cenni mentolati. Netto il sorso di ottima corrispondenza e progressione dal lungo finale minerale. Matura 15 mesi in botte piccola di rovere francese
Morellino Biologico dall’ottimo rapporto qualità prezzo, è un perfetto connubio tra eleganza e struttura. Ha colore rubino ed al naso emergono sentori di frutti a bacca rossa come amarena e ciliegia. Sorso morbido e supportato da freschezza e sapidità
Vino rosso fermo della regione Toscana dal colore rubino brillante. Al naso emergono note di confettura, frutti rossi e fiori delicati, e sentori speziati dolci. Il gusto è secco condito da una piacevole sapidità. Affinamento in botti di rovere per complessivi 6 mesi e successivamente in bottiglia per almeno 3 mesi
Il Teroldego Rotaliano “Bottega Vinai” si presenta come un vino rosso autoctono dal sorso ricco e pieno. Perfetto come vino da tutto pasto e per conviviali serate tra amici.
Teroldego Rotaliano vinificato in modo tradizionale, da servire giovane e in tutte le occasioni informali.
Tipico dell’Astigiano e del territorio piemontese, il Grignolino d’Asti “Montalto” vinifica in acciaio e accompagna con disinvoltura un intero pasto della tradizione locale, dall’antipasto al secondo.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese