Amarone Riserva 'Montefante' Farina 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Il nome dell’Amarone “Montefante” Farina deriva dal vigneto nella zona della Valpolicella da cui provengono le uve. È considerato un vino rosso ‘Riserva’ in quanto possessore di raffinata eleganza ed enorme qualità. Prima di passare alla vinificazione, le migliori uve selezionate per la produzione seguono processo naturale di appassimento in fruttaio per un periodo di 100 giorni. Ciò che viene percepito all’esame olfattivo è di grande personalità: intensi sentori di prugne sotto spirito, lamponi e more in confettura si uniscono a richiami speziati di cannella e pepe nero. Il sorso non è certo da meno. È di rilievo l’incredibile rotondità, la dolcezza dei tannini e l’armonia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.G.
- Vitigni: 45% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Dindarella, 5% Molinara
- Produttore: Farina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Fraz. Castelrotto - S. Pietro in Cariano (VR)
- Terreno: vulcanico-ghiaioso-calcareo
- Esposizione: ovest, nord-sud
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Allevamento: pergola
- Vendemmia: manuale fine settembre
- Appassimento: naturale in fruttaio 100 giorni
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, 10 giorni criomacerazione, inoculo lieviti, fermentazione di 30 giorni
- Affinamento: botti di rovere 24 mesi, barrique 24 mesi, bottiglia alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 16,0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.