Montepulciano d'Abruzzo Farnese 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Questo Montepulciano d’Abruzzo DOC prodotto da Fantini - Farnese è un vino rosso dotato di buon corpo ed equilibrio. Ha colore rubino e morbidi profumi di frutti di bosco, pugna e marasca che precedono sentori speziati e vanigliati. Al palato è corposo, equilibrato e dal finale persistente. Affina 3 mesi in legno.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.
- Vitigno: Montepulciano 100%
- Produttore: Fantini - Farnese
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Abruzzo
- Nazione: Italia
- Vinificazione: diraspatura, pressatura delicata, macerazione su bucce, 15 giorni fermentazione
- Affinamento: 3 mesi botti legno, 2 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
DESCRIZIONE DEL MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC FANTINI FARNESE
Si offre al palato con la sua beva immediata e intensa il Montepulciano d'Abruzzo DOC prodotto dalla cantina Fantini Farnese. Un'azienda relativamente giovane, nata in Abruzzo nel 1994 e presente nelle più vocate Regioni del Centro e del Sud.
Il suo successo, sancito dai numerosissimi riconoscimenti nazionali e internazionali, è frutto di una strategia innovativa e intelligente, ovvero raccogliere i più esperti e appassionati vignaioli di ciascuna area per offrire agli enologi una materia prima di assoluta qualità. Questo consente alla cantina di realizzare vini davvero territoriali, generosi e autentici.
Le uve che danno vita a questo Montepulciano nascono tra le colline di San Salvo, Ortona e Pollutri, in provincia di Chieti. È un'area dall'antichissima tradizione vinicola, benedetta da una posizione geografica ideale per la coltivazione della vite, essendo situata tra il Mare Adriatico e i rilievi della Maiella e del Gran Sasso.
Alle fredde notti invernali fanno seguito giornate miti e soleggiate. In estate, le brezze marine allontanano l'umidità e favoriscono il perfetto sviluppo delle bacche.
Già i Romani narravano dell'eccezionale qualità dei vini prodotti in Abruzzo sebbene i primi documenti che testimonino la presenza del Montepulciano in quest'area risalgono al XVIII secolo.
Potente e raffinato, questo vitigno dalla personalità spiccata richiede una vinificazione accorta, che sappia rispettarne le peculiarità, esaltarne gli aromi e ammorbidirne gli spigoli.
Pigiati e diraspati delicatamente, gli acini vengono posti a fermentare e macerare a temperatura costante. A contatto con le bucce, il vino ne cattura gli aromi fruttati e il colore rosso rubino, impreziosito da intensi riflessi granata.
Il bouquet aromatico è dominato da sentori di ciliege e marasca, prugne mature e seducente vaniglia. La trama tannica fitta e rotonda conferisce persistenza e struttura al sorso, ampio ed equilibrato.
Un vino da godere giovane insieme ai più classici piatti della gastronomia nostrana: la polenta al ragù di cinghiale, il risotto ai funghi porcini, le lasagne abruzzesi, il capretto al forno, i brasati, le carni alla griglia. Tutta l'Italia si ritrova a tavola, intorno a un calice di sontuoso Montepulciano d'Abruzzo.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Vino strutturato fermo dal colore rubino intenso con riflessi violacei. All'olfatto affiorano sensazioni di frutta rossa matura, liquirizia, cioccolato e pepe nero. Il sorso morbido, vellutato e caldo. Affinamento in barriques di nuova fattura per 22 mesi circa.
“Apollo” è un rosso abruzzese dal sorso fruttato e composto, da servire nelle occasioni informali. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e bianche, formaggi e salumi.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
“Nostradamus” è un rosso abruzzese dallo stile intenso e deciso, affinato per 12 mesi in legno, tra botti grandi e barriques. Fruttato e speziato risulta perfetto con arrosti, carni rosse e carni alla brace.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Vinificato in solo acciaio, questo Marzemino si abbina bene con la cucina di terra e di carne. Ottimo con lo speck e i piatti del territorio.
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.