Viognier 'Soente' Falesco 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Viognier "Soente" della Cantina Falesco è un vino bianco strutturato ed avvolgente dal colore oro luminoso. E' prodotto con uve Viognier raccolte in tre momenti diversi di maturazione al fine di unire le caratteristiche della freschezza e della complessità di aromi. Al naso esprime un concentrato profumo di pesca bianca con un aroma di ananas e cedro, accanto a soffi floreali e cenni di salvia. Sapore salino, teso, corposo, molto mediterraneo, caldo ma non pesante, deciso e setoso al tempo stesso, di grande carattere. Finale di formidabile persistenza.
Stile: Vino bianco fermo
Classificazione: Lazio I.G.P.
Uve: Viognier
Produttore: Falesco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lazio
Altitudine vigneto: 300 metri
Tipologia terreno: friabile, ricco di scheletro
Vendemmia: prima settimana di Settembre
Vinificazione: Criomacerazione per 5 ore a 10° C
Fermentazione: in acciaio inox alla temperatura di 13/15° C
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in tini di acciaio
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Densità dei ceppi: 4.500 ceppi per ettaro
Produzione per ettaro: 65 quintali/ettaro
Età media delle viti: 8 anni
Acidità Totale: 5,80 gr/lt
Estratto Secco: 25,60 gr/lt
pH: 3,37
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Ottenuto da uve Nosiola appassite su graticci e fermentate in acciaio inox, il “Nobles” matura in piccole botti di acacia per numerosi anni. Quindi è pronto da servire come vino da meditazione o a fine pasto, come corroborante dessert.
Perfetto come vino quotidiano o per una spensierata serata tra amici, il Viognier del Domaine Astruc è perfetto da abbinare a piatti di pesce, pollame e carne bianca.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Bianco del Trentino vinificato in acciaio, dal profilo di grande equilibrio e charme. Ottimo come aperitivo o per accompagnare piatti delicati e aromatici.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Ottimo vino bianco di Sardegna dal colore giallo paglierino limpido e con riflessi dorati. E’ prodotto con uve Vermentino ed ha profumi floreali di giacinto e caprifiglio, cui seguono sensazioni di erbe aromatiche e frutti a polpa bianca. Il sorso si apre con una buona mineralità ed è dotato di una bella freschezza.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.