Spumante Metodo Classico Pas Dosé Blanc de Noirs 'Zero' Enrico Serafino 2016 Alta Langa DOCG
Scheda Tecnica e Descrizione
"Zero" Pas Dosé Sboccatura Tardiva di Enrico Serafino è uno Spumante Metodo Classico Blanc de Noirs di grande eleganza e complessità. Frutto di un lungo affinamento di ben 72 mesi in bottiglia, ha profumi ampi e complessi con bellissime note di frutta matura a polpa bianca, agrumi, miele di acacia e crosta di pane. Il palato è fresco, verticale e dotato di ottima mineralità e di un retrogusto molto lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Pas Dosé
- Denominazione: Alta Langa D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Enrico Serafino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-calcareo
- Esposizione: est, sud-est, ovest, nord-ovest
- Forma allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: fermentazione primaria in acciaio a temperatura controllata, affinamento 6 mesi sulle fecce con bâtonnage
- Presa di spuma: Metodo Classico-Champenoise
- Affinamento: 72 mesi in bottiglia sui lieviti, sboccatura tardiva
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 4-6°C
- Abbinamento: Pesce e crostacei cotti al vapore, stuzzichini, zuppa in umido, fritto misto di pesce, tartare di pesce, Sushi e Sashimi, formaggi freschi
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE ALTA LANGA DOCG ZERO ENRICO SERAFINO
Nello spumante Zero Alta Langa DOCG della cantina Enrico Serafino tutto parla di passione, di coraggio, di pazienza.
Il coraggio di un giovane che nel lontano 1878 decise di diventare viticoltore. La passione di un uomo capace di intuire le potenzialità di ciascun vigneto, di ogni singola annata. La pazienza di attendere il tempo dettato dalla natura e dall'esperienza per realizzare vini autentici, complessi, territoriali. Qualità che dopo 140 anni ancora ispirano il lavoro di questa prestigiosa azienda vinicola piemontese.
Naturalmente, è l'Alta Langa la protagonista assoluta di questo racconto. Con il suo suolo povero e marnoso, il suo clima temperato, le sue tradizioni secolari. Un habitat perfetto per le viti di Pinot Nero che trovano in questo terroir la loro dimora prediletta.
La vinificazione è accuratissima, tesa a mantenere intatto il carattere e l'assoluta eleganza di questo vitigno. Nessun "liqueur d'expedition" viene aggiunto durante la rifermentazione che si svolge in bottiglia secondo il Metodo Classico.
Lunghissimo il periodo di affinamento sui lieviti. Occorrono 72 mesi prima che lo spumante sia pronto a raggiungere i calici con il suo perlage finissimo e gli aromi deliziosi che conquistano il naso e il palato: profumi di frutti a polpa bianca, fiori di tiglio, miele e crosta di pane.
Armonia e intensità incoronano il sorso che si mostra avvolgente e vigoroso, sostenuto da una piacevole acidità.
Un "Pas Dosè" dalla personalità unica, che illumina il momento dell'aperitivo insieme al salmone affumicato, ai formaggi erborinati e ai crostacei al vapore. Ottimo anche tutto pasto con il sautè di vongole, la zuppa di pesce e le linguine all'astice.