Franciacorta Rose' Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Scheda Tecnica e Descrizione
Oltre che per il colore rosa ramato brillante alla vista, questo Franciacorta Brut Rosé Enrico Gatti spicca per eleganza e armonia. Le uve Pinot Nero regalano al naso intensi richiami fruttati di melograno e ribes nero. Si apprezzano anche richiami di mandorle e nocciole. Il sorso è di buona struttura e piacevolmente fresco. Affinamento sui lieviti per 30 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 100% Pinot Nero
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Erbusco (BS)
- Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale, tra la fine di agosto e l'inizio di settembre
- Vinificazione: macerazione breve sulle bucce; prima fermentazione in acciaio a temperatura controllata, seconda fermentazione in bottiglia secondo Metodo Classico o Champenoise
- Affinamento: sui lieviti per 30 mesi
- Gradazione alcolica: 13,0% vol.
- Temperatura di Servizio: 6-8° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT ROSÉ DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Il Franciacorta Brut Rosè della cantina Enrico Gatti è uno spumante fragrante e raffinato, che mostra l'intimo legame tra territorio e vitigno. Un legame di cui un "vignaiolo indipendente" quale Enrico Gatti sa essere garante.
Il Pinot Nero è infatti un vitigno di grande eleganza e struttura, ma è solo attraverso il sapiente lavoro del viticoltore che il terroir straordinario della Franciacorta può esaltare il pregio della bacca e dare vita a un vino eccellente.
La ricchezza di minerali e oligoelementi tipica del suolo morenico, la sabbia, il limo e la pietra fanno della Franciacorta una regione ad altissima vocazione vinicola. A ciò si aggiunga l'azione calmierante del Lago d'Iseo e la protezione offerta dalla corona alpina. Fattori che creano un microclima ideale per la coltivazione della vite.
Con la vendemmia, gli acini maturi di Pinot Nero raggiungono la cantina recando il loro carico di aromi e colori della Franciacorta. Pigiati delicatamente e posti a macerare, fermentano in acciaio e rifermentano in bottiglia per narrare delle notti fredde e della pioggia, del sole e del vento di ogni singola annata.
Il colore rosa ramato di questo Rosè ben rappresenta la finezza del bouquet aromatico esaltato dalle finissime bollicine. Profumi di piccoli frutti rossi, ribes e melagrana, giungono al naso accompagnati da sentori gentili di agrumi, crema pasticcera e mandorla. Al palato è sapido e strutturato.
Un grande esempio di armonia ed equilibrio, uno spumante che ama il sapore pieno del salmone affumicato e degli affettati ma anche la delicatezza del branzino al forno e degli spaghetti al pesto.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.