Franciacorta Brut Saten Millesimato Enrico Gatti 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Direttamente da uve Chardonnay allevate in collina nella zona di Erbusco (BS), si avvia la produzione del Franciacorta Saten Millesimato Enrico Gatti. Si tratta di uno Spumante giallo paglierino con perlage fine e continuo. Al naso evoca complesse note fruttate di pompelmo e banana, unitamente a richiami di biancospino, crosta di pane e lievito. In bocca è fresco e di piacevole beva, dalla grande corrispondenza gusto-olfattiva. Affina sui lieviti almeno 32 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta DOCG
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area di produzione: Erbusco (BS)
- Vendemmia: a mano metà agosto
- Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione diversificata
- Fermentazione: 50% acciaio, 50% in botti di rovere su fecce fini per 6 mesi
- Presa di spuma: Metodo Classico
- Affinamento: sui lieviti minimo 32 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 6-8° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT SATEN MILLESIMATO DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Dalla lavorazione di sole uve Chardonnay nasce questo sontuoso Franciacorta Brut Saten Millesimato. Una vivida espressione del terrorir della Franciacorta che la cantina Enrico Gatti tutela da sempre, praticando una viticoltura sostenibile, a bassissimo impatto ambientale.
Al pari degli altri soci della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, il suo lavoro è fatto certamente di passione e perizia ma anche di una "vision" molto chiara: essere il trait d'union tra la vite e i consumatori. Ovvero, offrire agli appassionati un vero sorso di Franciacorta.
Così, tra le colline moreniche che caratterizzano questa preziosa regione le bacche dell'internazionale Chardonnay si fanno portavoce di una tradizione millenaria.
Per donare a questo spumante il sorso cremoso e i sentori complessi che gli sono valsi numerosi riconoscimenti, la vinificazione prevede che il 50% del mosto fermenti in legno, maturando 6 mesi sulle fecce fini. Lunghissima la permanenza sui lieviti in bottiglia per la spumantizzazione: almeno 32 mesi.
La rifermentazione in bottiglia prevista dal Metodo Classico di spumantizzazione favorisce lo sviluppo di bollicine finissime e continue, che recano al naso aromi di fiori di acacia e biancospino, fragranze agrumate e sentori croccanti di crosta di pane e lievito. Al palato è burroso e rotondo, attraversato da una fine mineralità e da una freschezza fruttata.
Le lievi note ammandorlate accompagnano egregiamente l'aperitivo a base di crostacei e formaggi freschi. Uno spumante da godere a tutto pasto con il risotto ai gamberetti, la zuppa di pesce e il sushi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Elegante, fine e floreale, così si presenta questo Franciacorta della cantina Rizzini. Dopo la raccolta manuale le uve vinificano in acciaio inox e successivamente affinano in bottiglia per 70 mesi sui lieviti. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e secondi piatti di pesce.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.