Franciacorta Brut Nature Millesimato Enrico Gatti 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Millesimato di Enrico Gatti ha un colore giallo paglierino brillante, perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama sentori di agrumi e mandorle combinati ad aromi di pane, fieno e minerali. Al palato fresco e sapido con una struttura briosa e minerale. Affinamento sui lieviti per 48 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta DOCG
- Uve: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Provincia di Brescia, Erbusco
- Altitudine: 180-280 metri sul livello del mare
- Vendemmia: la raccolta delle uve, rigorosamente selezionate a mano, avviene in agosto
- Vinificazione: la pigiatura delle uve è soffice. Il 70% del mosto fermenta in fusti di rovere francese e matura per sei mesi sulle fecce di fermentazione, il rimanente 30% viene vinificato in acciao. La vinificazione avviene in vasche di acciaio secondo Metodo Classico con rifermentazione in bottiglia
- Affinamento: 48 mesi sui lieviti
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT NATURE MILLESIMATO DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Reca la firma di un autentico "vignaiolo indipendente" lo spumante Franciacorta Brut Nature Millesimato della cantina Enrico Gatti. Amore per il terroir della Franciacorta e ricerca della massima espressività di ciascun vitigno: sono queste le poche, semplici regole che identificano la filosofia di Enrico Gatti. Nei suoi vini la tradizione enologica lombarda si rivela pienamente con l'ausilio delle tecnologie di cui le sue cantine, recentemente ammodernate, possono giovarsi.
È dunque la Franciacorta la vera protagonista di questo spumante, con il suo clima temperato dalle acque del Lago d'Iseo, le colline ordinatamente ricoperte di vigneti, i vignaioli appassionati. La Franciacorta narra la sua storia attraverso le uve che nutre come una madre. La raffinatezza dello Chardonnay contribuisce per l'85% all'uvaggio di questo Brut, completato dalla struttura del Pinot Nero.
Le bacche, pressate dolcemente per salvaguardarne l'integrità, vengono lavorate secondo il Metodo Classico di spumantizzazione. Prima però, il 70% del mosto viene posto a fermentare in legno, la rimanente parte in acciaio.
Lunghissimo il periodo che il vino trascorre sui lieviti: ben 48 mesi che donano a questo spumante una straordinaria eleganza e un profilo aromatico ampio e complesso. Finissime bollicine portano sino al naso sentori di agrumi, ananas e fiori di campo. Un'armonia fruttata e floreale che raggiunge il palato, arricchita dalle note ammandorlate che caratterizzano il lungo finale.
Un vino sapido e ammaliante da consumare a tutto pasto. La sua classe trova l'abbinamento ideale con gli spaghetti alle vongole, l'orata al forno e la tartare di pesce ma è ottimo anche con i formaggi freschi o una sfiziosa frittura di calamari.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.