Trento DOC Brut Riserva Millesimato 'Piancastello' Endrizzi 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Brut Riserva Millesimato "Piancastello" Trento D.O.C. della cantina Endrizzi, è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino vivo e dal perlage finissimo e persistente. Evoca profumi di mela, melone invernale, nocciola, polline e lieviti. In bocca è sapido, elegante morbido con buona persistenza finale. Affina 36 mesi in bottiglia sui lieviti. Prende il nome "Piancastello" in quanto le uve provengono esclusivamente dal vigneto di "Pian di Castello" che è una zona eccezionalmente vocata per uve da utilizzare per spumanti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Brut
- Denominazione: Trento D.O.C.
- Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero
- Produttore: Endrizzi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Metodo allevamento: guyot
- Caratteristiche del terreno: suolo dolomico calcareo ideale per basi spumanti in quanto accentua freschezza, mineralità ed acidità
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione parte in barrique e parte in acciaio a temperatura controllata
- Presa di spuma: Metodo Classico
- Affinamento: 36 mesi in bottiglia sui lieviti
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Filosofia produttiva: Green energy, rispetto della biodiversità, agricoltura integrata e sostenibile
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini, pesce alla griglia, spaghetti ai frutti di mare, carni bianche in umido, fritto di pesce, sushi e sashimi
Il Trento DOC “Inkino Carlo V” è frutto di un lento affinamento in botti di rovere per 8/10 mesi, a cui segue la tradizionale presa di spuma in bottiglia, per oltre 100 mesi. Uno Spumante Metodo Classico da non lasciarsi scappare e da abbinare a primi e secondi piatti di pesce, anche elaborati.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Trento DOC fresco e molto gradevole, caratterizzato da piacevoli sentori minerali e tostati. Le uve sono coltivate a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare, quindi vinificano in acciaio e affinano sui lieviti per oltre 70 mesi. Ottimo con crudi di pesce, antipasti misti e piatti a base di pesce.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
Fresco Spumante Dosaggio Zero Metodo Champenoise. Affina 50 mesi in bottiglia sui lieviti. Sorso secco, minerale e fresco. Al naso profumi di agrumi, crosta di pane ed agrumi.