Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gewurztraminer di Endrizzi è un vino bianco aromatico Trentino D.O.C. piacevolmente profumato e strutturato. Ha colore giallo paglierino intenso. Il bouquet di profumi è complesso, richiama sentori di rosa, pesca gialla e spezie. Al palato è pieno, succoso e persistente nel finale. Le uve provengono da un vigneto chiamato "Kinderleid" che significa "Collina dei bambini".
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Trentino D.O.C.
- Vitigni: 100% Gewurztraminer
- Produttore: Endrizzi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona produzione: San Michele all’Adige (TN)
- Altitudine: 400 mt s.l.m.
- Suolo: calcareo che contiene alta percentuale di dolomia del Serla che accentua le caratteristiche aromatiche tipiche del gewurztraminer
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice; fermentazione in accaio con lieviti selezionati
- Affinamento: 4 mesi sui lieviti con batonnage
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 10-12° C
- Filosofia produttiva: Green energy, rispetto della biodiversità, agricoltura integrata e sostenibile
- Abbinamento: Aperitivo, formaggi freschi, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce affumicato o alla griglia
DESCRIZIONE DEL GEWURZTRAMINER ENDRIZZI TRENTINO D.O.C.
Vino bianco trentino realizzato dalla Cantina Endrizzi nelle bellissime montagne in prossimità di San Michele, in provincia di Trento. La filosofia dell'azienda vinicola a conduzione familiare poggia sul pieno rispetto del territorio e sulla sostenibilità ambientale.
Le vigne che danno origine a questo vino sorgono a un'altitudine di circa 400 metri sul livello del mare. Il terreno di coltivazione, dalla natura essenzialmente calcarea, è ricco di nutrienti e sostanze minerali che contribuiscono a donare struttura ed aromi al vino.
Nella produzione sono del tutto assenti diserbanti e sostanze chimiche. Quando arriva il periodo della vendemmia le uve più mature, dopo essere state a lungo osservate, vengono raccolte ancora manualmente e poste in cassette. Segue la delicata fase della pigiatura dei grappoli direttamente in cantina. La fermentazione avviene adoperando lieviti selezionati, mentre il processo di affinamento si realizza con la tecnica del batonnage che prevede la scrupolosa e leggera movimentazione del mosto dall'alto verso il basso.
Il colore di questo vino bianco è un luminoso giallo paglierino con evidenti riflessi dorati. Una volta che la bottiglia viene aperta è in grado di regalare ai presenti intensi profumi aromatici. Giungono dritte al naso note di pesca gialla e di rosa. In bocca il sorso è particolarmente accattivante, il palato è corposo e ben strutturato. Il finale lungo e persistente rivela invece intriganti spezie.
Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici si suggerisce di accompagnare il vino a primi e secondi leggeri a base di pesce. Risulta ottimo con risotti di mare, molluschi e crostacei.
A tavola è perfetto se presentato a una temperatura di servizio compresa tra i 10° e i 12°C per apprezzarne la sua complessità. Va degustato all'interno di bicchieri con apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo.