Barbera d'Alba 'Pre-Phylloxera' Elvio Cogno 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera d’Alba DOC “Pre-Phylloxera” di Elvio Cogno nasce da vigne Pre-Phylloxera di oltre 100 anni di età, dal suolo sabbioso-calcareo e collocati a circa 520 metri di altitudine sul livello del mare. Dopo la vinificazione in acciaio il vino affina per 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia, presentandosi come un rosso fruttato, intenso e complesso, di ottima struttura e buona longevità. Ottimo con i piatti della cucina piemontese, con i formaggi e la carne rossa.
Classificazione: Barbera d’Alba D.O.C.
Vitigni: Barbera
Produttore: Elvio Cogno
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Terreno: calcareo, sabbioso
Altitudine: 500 metri s.l.m.
Vinificazione: acciaio
Affinamento: botti rovere 12 mesi
Grado alcolico: 15% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il “Bricco dei Merli” si distingue per eleganza e taglio moderno, offrendo un sorso di spiccata territorialità e altissimo livello qualitativo.
Il “Bricco dei Merli” si distingue per eleganza e taglio moderno, offrendo un sorso di spiccata territorialità e altissimo livello qualitativo.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
Vino rosso dagli intensi profumi di ciligie e piccoli frutti rossi maturi di sottobosco. Il sorso è vellutato e fresco, dal finale persistente. Affina 12 mesi in tonneaux di rovere.
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
Barbera raffinata ed elegante di colore rubino. All’olfatto si ritrovano ampie note mature di sottobosco e richiami tostati. All’assaggio è equilibrato, morbido ed armonico. Maturazione in barrique per 20 mesi.
Spicca per scorrevolezza e tipicità territoriale la Barbera del Castello di Verduno. Rosso piemontese da abbinare a primi e secondi piatti di terra e di carne. Ottimo con agnolotti al sugo di arrosto.
La Barbera “Cà di Caire” è perfetta con secondi piatti di carne rossa e selvaggina anche in salsa. Un rosso del territorio di buona struttura e bevibilità, vinificato secondo lo stile appassionato e meticoloso di Emanuele Rolfo.