'Altrovino' Duemani 2018 Rosso Costa Toscana IGP

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Descrizione

"Altrovino" della Cantina Duemani è un ottimo vino rosso toscano Biodinamico frutto di un blend di Cabernet Franc e Merlot. Un vino dal colore rosso intenso con riflessi brillanti. Al naso emerge un mix di profumi che vanno dal fruttato allo speziato con un accento di nota balsamica. Al palato fresco, corposo e si esalta nel finale. Affina dagli 8 ai 10 mesi in piccole botti di Rovere. 


Denominazione: Costa Toscana IGP
Uve: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Produttore: Duemani
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Pisa, Riparbella
Terreno: argilloso ricco di scheletro
Vendemmia: Raccolta di uve selezionate coltivate secondo sistema biodinamico da metà settembre.
Vinificazione: la fermentazione è spontanea con macerazione a temperatura controllata in tini di cemento.
Affinamento: maturazione in legno, in tini troncoconici di rovere francese, per 8/10 mesi.
Gradazione alcolica: 14.0% vol.
Temperatura di Servizio: 16°-18° C
Caratteristiche del produttore: Biodinamico certificato Demeter


Elena e Luca fondano Duemani nel 2000. Elena è Elena Celli, esperta di marketing con un passato nella moda; Luca è Luca D’Attoma enologo d’esperienza e con una certa fama. Aprono un’azienda loro con un’idea precisa, produrre SyrahCabernet FrancMerlot. Non avendo una azienda di famiglia o un luogo preciso dove impiantare l’attività, vanno alla ricerca dei terreni ideali, quelli con i suoli migliori e i microclimi più adatti. Li trovano in Località Ortacavoli di Ripabella, nel triangolo di costa toscana tra Cenina, Volterra e Livorno, in piena costa degli Etruschi. In un appezzamento fatto ad anfiteatro, nel primo entroterra poco distante dal mare di Toscana, impiantano Cabernet Franc nella parte più alta, Syrah in quella centrale e Merlot in quella più bassa. Dal blend di Cabernet e Merlot, un tipico taglio bordolese, nasce il loro Altrovino Toscana IGT. 50% a testa per i due vitigni francesi. Francesi anche i legni per l’affinamento, tini troco conici dove il vino soggiorna per circa 8-10 mesi. Nessuna filtrazione o chiarifica e certificazione Demeter per un vino biologico al cento per cento.

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