'Altrovino' Duemani 2018 Rosso Costa Toscana IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
"Altrovino" della Cantina Duemani è un ottimo vino rosso toscano Biodinamico frutto di un blend di Cabernet Franc e Merlot. Un vino dal colore rosso intenso con riflessi brillanti. Al naso emerge un mix di profumi che vanno dal fruttato allo speziato con un accento di nota balsamica. Al palato fresco, corposo e si esalta nel finale. Affina dagli 8 ai 10 mesi in piccole botti di Rovere.
Denominazione: Costa Toscana IGP
Uve: 50% Cabernet Franc, 50% Merlot
Produttore: Duemani
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Zona di produzione: Provincia di Pisa, Riparbella
Terreno: argilloso ricco di scheletro
Vendemmia: Raccolta di uve selezionate coltivate secondo sistema biodinamico da metà settembre.
Vinificazione: la fermentazione è spontanea con macerazione a temperatura controllata in tini di cemento.
Affinamento: maturazione in legno, in tini troncoconici di rovere francese, per 8/10 mesi.
Gradazione alcolica: 14.0% vol.
Temperatura di Servizio: 16°-18° C
Caratteristiche del produttore: Biodinamico certificato Demeter
Elena e Luca fondano Duemani nel 2000. Elena è Elena Celli, esperta di marketing con un passato nella moda; Luca è Luca D’Attoma enologo d’esperienza e con una certa fama. Aprono un’azienda loro con un’idea precisa, produrre Syrah, Cabernet Franc e Merlot. Non avendo una azienda di famiglia o un luogo preciso dove impiantare l’attività, vanno alla ricerca dei terreni ideali, quelli con i suoli migliori e i microclimi più adatti. Li trovano in Località Ortacavoli di Ripabella, nel triangolo di costa toscana tra Cenina, Volterra e Livorno, in piena costa degli Etruschi. In un appezzamento fatto ad anfiteatro, nel primo entroterra poco distante dal mare di Toscana, impiantano Cabernet Franc nella parte più alta, Syrah in quella centrale e Merlot in quella più bassa. Dal blend di Cabernet e Merlot, un tipico taglio bordolese, nasce il loro Altrovino Toscana IGT. 50% a testa per i due vitigni francesi. Francesi anche i legni per l’affinamento, tini troco conici dove il vino soggiorna per circa 8-10 mesi. Nessuna filtrazione o chiarifica e certificazione Demeter per un vino biologico al cento per cento.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Il Balla la Vecchia di Fattoria San Felo è un vino rosso di colore rubino intenso ottenuto dal blend di Cabernet Sauvignon, Merlot . Il bouquet dei profumi percepiti è ampio e caratterizzato da sentori di frutti rossi. in bocca è equilibrato, rotondo, armonico.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Rosso elegante e raffinato, perfetto anche per i palati più esigenti. Richiede abbinamenti importanti e altrettanto pregiati, come selvaggina e carne rossa a lenta cottura.
Un Rosso morbido e avvolgente, vinificato in acciaio a affinato per almeno 24 mesi in pregiate barriques di rovere di Allier. Ottimo con arrosti, carni rosse e bianche, zuppe e ricchi primi piatti.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.