Riesling Saarburger Kupp Alte Reben Dr. Fischer Hofstatter 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling Saarburger Kupp Alte Reben VDP Grosse Lage Dr. Fischer Hofstatter Alla vista si presenta di colore giallo paglierino intenso. Al naso emergono note minerali a cui seguono delicati aromi fruttati di agrumi, pesca a frutta esotica. Il sorso è ricco, complesso, di buona freschezza e pieno. Perfetta la leggera vena acida che costruisce il corpo ed invoglia la beva. Lungo e persistente il finale.
Denominazione: VDP Grosse Lage
Uve: 100% Riesling
Produttore: Dr. Fischer Hofstatter
Contenuto: 75,0 cl
Nazione: Germania
Zona di produzione: Mosella
Gradazione: 12,5% Vol.
Hofstatter è una azienda leader in Alto Adige, il suo fondatore produsse il primo vino più di cent’anni fa nella sede in piazza del municipio a Termeno. Oggi l’azienda è alla quarta generazione, sempre in famiglia, sempre con gestione familiare degli affari e manuale dei vigneti. Da qualche anno Hofstatter importa e distribuisce anche altri vini che non sono dell’Alto Adige. Sono però eccellenze mondiali, come ad esempio il Riesling della Mosella, in questo caso il Saarburger Kupp Alte Reben. È un troken, cioè un vino bianco fermo e secco, con un residuo zuccherino che, se ce l’ha, è talmente basso da non essere percepibile. È inoltre un Grosse Gewachse, oggi secondo l’associazione VDP un Grosse Lage; significa un Gran Cru, ovvero che le uve con cui è fatto prevengono da una vigna singola e di altissimo pregio. Alte Reben significa invece vigne vecchie, quelle che i francesi chiamano vieilles vignes. Saarburg è un paesino sulla Saar, affluente della Mosella dalla parte di Trier. Stiamo parlando dunque di eccellenza pura; un vino bianco fermo, acido, freschissimo, leggero ed elegantissimo. Un grande Riesling tedesco.
Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.
Vino secco di colore paglierino, prodotto da uve Riesling provenienti dalla zona della Mosella, in Germania. Il bouquet olfattivo apre a sentori floreali, minerali e di frutta a pasta bianca. All’assaggio è fresco e morbido, andando a riprendere quanto percepito al naso. Prima dell’imbottigliamento affina in acciaio inox per alcuni mesi.
Riesling di una delle cantine più importanti della Mosella che produce i vini con tecniche naturali e con lieviti naturali. Ha delicati profumi di agrumi, mela e si apre dopo qualche minuto a note speziate.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino fresco ed equilibrato di colore paglierino prodotto in Germania nella zona della Mosella. All’olfatto apre a sentori di frutta tropicale e mela, oltre a note minerali. In bocca è elegante ed armonico.
Vino fresco e secco di colore paglierino brillante prodotto con uve Riesling in purezza. All’olfatto affiorano piacevoli sentori fruttati di agrumi, pesche ed albicocche. In bocca è elegante, minerale e di media struttura.
Vino fresco e minerale che prende il nome dall’omonimo vigneto. Nel calice si presenta in color paglierino intenso. La vendemmia tardiva svolta manualmente, conferisce sentori tropicali e di frutta gialla matura. All’assaggio risulta cremoso ed elegante, chiudendo piacevolmente speziato. Affina in acciaio inox su fecce fini per alcuni mesi.
Vino bianco del Trentino di grande freschezza e ricchezza aromatica. Frutto di una viticoltura “eroica” in quanto i filari sorgono su terreni scoscesi che possono essere seguiti e lavorati solo manualmente, e senza l’ausilio di mezzi meccanici. Ha aromi delicati di frutta a polpa bianca come albicocca e pesca gialla, ed un sorso fresco con buona sapidità. Fermentazione ed affinamento avvengono in botti di legno di acacia.
Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.
Vino bianco dell’Alto Adige molto accattivante grazie alla sua sottile acidità e morbida rotondità. Ha colore giallo chiaro con riflessi oro. Lo spettro aromatico è molto ampio, con profumi di agrumi, litchi, erbe aromatiche e fiori bianchi. Il sorso ha una bella consistenza e rotondità.