Riesling Bockstein Kabinett Dr. Fischer Hofstatter 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Riesling Bockstein Kabinett Dr. Fischer Hofstatter alla vista si presenta di colore giallo paglierino intenso. Al naso emergono note minerali a cui seguono anche aromi floreali e fruttati di agrumi, albicocca e pesca gialla. Il sorso è ricco, complesso, di buona freschezza e pieno. Lungo e persistente il finale. Le uve utilizzate per questo vino sono vendemmiate per ultime quando hanno raggiunto un grado zuccherino di 18,2 Brix (75° Oechsle).
Denominazione: VDP Grosse Lage
Uve: 100% Riesling
Produttore: Dr. Fischer
Contenuto: 75,0 cl
Nazione: Germania
Zona di produzione: Mosella
Gradazione: 8,5% Vol.
Hofstatter è una azienda leader in Alto Adige e non solo ed è famosa in tutta Italia. Il suo fondatore produsse il primo vino più di cent’anni fa nella sede in piazza del municipio a Termeno, dove ancora oggi ha sede la cantina. Siamo alla quarta generazione di vignaioli altoatesini che si sono alternati alla guida dell’azienda. Sempre in famiglia, sempre con gestione familiare degli affari e manuale dei vigneti. Da qualche anno Hofstatter importa e distribuisce anche altri vini che non sono prodotti direttamente e non sono dell’Alto Adige. Sono però eccellenze mondiali, come ad esempio i Riesling tedeschi, nello specifico il Bocksteian Kabinett di Dr. Fischer. È un troken, che significa che è un vino bianco fermo e secco, senza nessun residuo zuccherino, o comunque con un residuo talmente basso da non renderlo percepibile. I Riesling tedeschi sono vini molto magri, estremamente acidi ma non per questo sgradevoli, anzi. Proprie le caratteristiche tipiche del vitigno, unite al clima di terre fredde come quelle tedesche, fanno sì che il vino si esprima al massimo delle sue potenzialità, che sono molto alte.
Riesling di una delle cantine più importanti della Mosella che produce i vini con tecniche naturali e con lieviti naturali. Ha delicati profumi di agrumi, mela e si apre dopo qualche minuto a note speziate.
Vino fresco ed equilibrato di colore paglierino prodotto in Germania nella zona della Mosella. All’olfatto apre a sentori di frutta tropicale e mela, oltre a note minerali. In bocca è elegante ed armonico.
Vino secco di colore paglierino, prodotto da uve Riesling provenienti dalla zona della Mosella, in Germania. Il bouquet olfattivo apre a sentori floreali, minerali e di frutta a pasta bianca. All’assaggio è fresco e morbido, andando a riprendere quanto percepito al naso. Prima dell’imbottigliamento affina in acciaio inox per alcuni mesi.
Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.
Vino fresco e secco di colore paglierino brillante prodotto con uve Riesling in purezza. All’olfatto affiorano piacevoli sentori fruttati di agrumi, pesche ed albicocche. In bocca è elegante, minerale e di media struttura.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino fresco e minerale che prende il nome dall’omonimo vigneto. Nel calice si presenta in color paglierino intenso. La vendemmia tardiva svolta manualmente, conferisce sentori tropicali e di frutta gialla matura. All’assaggio risulta cremoso ed elegante, chiudendo piacevolmente speziato. Affina in acciaio inox su fecce fini per alcuni mesi.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di ottima freschezza ed equilibrio. E’ frutto di un sapiente blend di vitigni a bacca bianca tipici dell’Alto Adige (Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon e Muller Thurgau) ed ha delicati profumi di mela verde ed agrumi a cui seguono sensazioni di vaniglia. Il sorso è fresco di buona persistenza.
Vino bianco del Trentino di grande freschezza e ricchezza aromatica. Frutto di una viticoltura “eroica” in quanto i filari sorgono su terreni scoscesi che possono essere seguiti e lavorati solo manualmente, e senza l’ausilio di mezzi meccanici. Ha aromi delicati di frutta a polpa bianca come albicocca e pesca gialla, ed un sorso fresco con buona sapidità. Fermentazione ed affinamento avvengono in botti di legno di acacia.
Bianco nobile dal peculiare profumo di erbe aromatiche. Prodotto dall’azienda Doria fin dai primi anni del 1800 su indicazione dall’allora Governo Austriaco, il colore è giallo paglierino carico con lievi tonalità verdognole. Il profumo è delicato e richiama l’aroma di erbe aromatiche, fiori e pesca appena colta. Il sapore è intenso, di giusta sapidità e persistenza con nota di frutta esotica. Fresco e di grande equilibrio.