'SurSur' Donnafugata 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “SurSur” di Donnafugata è un Vino Bianco che nasce dalla vinificazione del vitigno autoctono Grillo in Purezza. E del Grillo ne ha le caratteristiche principali: aromi freschi e fruttati di pesca e pompelmo che si evolvono lentamente verso note di erbe officinali. Sorso fresco, armonico e delicatamente sapido. Matura in acciaio e in bottiglia per un periodo complessivo di 5 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Uve: 100% Grillo
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in bianco; pressatura delicata, fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 14°-16°C
- Affinamento: in acciaio per 2 mesi, a cui seguono altri 3 mesi in bottiglia
- Alcol: 13.0 % vol.
DESCRIZIONE DEL SURSUR SICILIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Nel vino bianco SurSur Sicilia DOC trova piena espressione un vitigno molto peculiare: il Grillo. Fragrante e vigoroso, dona vini dal carattere spiccato e mostra un'ottima attitudine all'invecchiamento. Qualità piuttosto insolita per un vitigno a bacca bianca.
Con i suoi terreni limosi, argillosi e ricchi di sostanze organiche, l'area del marsalese è da secoli la dimora ideale del Grillo. Ed è proprio qui che sorgono i vigneti aziendali della Tenuta Contessa Entellina.
I maestri vignaioli coltivano le viti con rispetto. Rinunciano all'uso di sostanze chimiche e combattono i parassiti con le buone pratiche della lotta integrata. Raccolte a mano, le bacche dorate e naturalmente ricche di pruina vengono poste a fermentare in vasche di acciaio termo-controllate. 2 mesi di affinamento in vasca e ulteriori 3 mesi in bottiglia completano una vinificazione eseguita con cura artigianale, nel rispetto delle tipicità del vitigno e della filosofia che ha fatto grande l'etichetta Donnafugata.
Anticipato dal colore giallo luminoso, il bouquet aromatico del SurSur mostra raffinati profumi di frutti estivi: pere, pesche succose e morbide susine. Aromi tipici delle estati siciliane, arricchiti da sentori di menta e fiori di campo. Fragranze che conquistano anche il palato e donano al sorso, morbido e corposo, una raffinata freschezza.
È un vino molto piacevole, da godere a tutto pasto. Predilige il gusto delicato delle verdure, dei petti di pollo alla griglia e del risotto ai frutti di mare. Ottimo anche l'abbinamento con gli affettati e con una gustosa frittata.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.