Passito di Pantelleria 'Ben Ryé' Donnafugata 2019 - cl 75
Scheda Tecnica e Descrizione
Il passito di Pantelleria "Ben Ryé" Donnafugata è un vino dolce di straordinaria bontà a ricchezza di aromi. Il nome “Ben Ryé” significa “figlio del vento” in onore al clima caldo ed estremamente ventilato della bellissima isola di Pantelleria. Il vento soffia infatti sempre tra i filari di Moscato, favorendo la crescita di acini sani e ricchi di nutrienti. Per questo motivo il passito è quindi chiamato “figlio del vento”. Al naso emergono profumi di albicocca, pesca, frutta candita e miele. Il sorso è delicatamente dolce e accompagnato da una lieve nota acida che lo rende ancora più piacevole. Affinamento in acciaio per 7 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito
- Classificazione: Pantelleria D.O.C.
- Uve: 100% Zibibbo
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 37.5 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Pantelleria
- Vendemmia: in momenti differenti a seconda dell’ubicazione e dell’esposizione del vigneto. Le vigne più precoci sono vendemmiate a partire dalla metà di agosto, per finire a fine settembre con le vigne più tardive
- Vinificazione: appassimento delle uve al sole, pigiatura soffice; fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: 7 mesi in botti di acciaio; seguono 12 mesi in bottiglia
- Alcol: 14-14.5% vol.
DESCRIZIONE DEL PASSITO DI PANTELLERIA BEN RYE DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Il "Ben Rye" passito di Pantelleria della cantina Donnafugata è un vino dolce delicato ed armonico. Per la sua grande eleganza e freschezza, questo passito è famoso in tutto il mondo e rappresenta i sapori e i profumi della sua terra d'origine.
È ottenuto esclusivamente da uve Zibibbo coltivate ad alberello nelle 11 contrade dell'isola di Pantelleria, baciate dal vento e da un clima mediterraneo sempre mite. Il nome Ben Rye, non a caso, significa in arabo "figlia del vento", proprio perché il vento soffia sempre tra i filari dell'isola, donando alle uve caratteristiche uniche e profumi particolari.
La vendemmia varia in base all'ubicazione del vigneto e alla sua esposizione. I primi grappoli vengono raccolti a mano nella seconda metà di agosto, mentre le uve più tardive vengono vendemmiate a fine settembre.
Le prime uve raccolte vengono pulite a mano e fatte appassire sui graticci per 3-4 settimane. Le uve raccolte dopo, invece, vengono macerate e nel mosto fresco vengono inserite le uve appassite. È in questo periodo di fermentazione che il vino acquista la sua complessa struttura e la sua potente aromaticità. Segue un affinamento di 7 mesi in acciaio e di altri 12 mesi in bottiglia.
La cantina Donnafugata è una delle più storiche e famose di tutta la Sicilia. La sua produzione di vini eclettici e di grande qualità l'hanno portata ad essere richiesta in tutto il mondo.
Tra i top di gamma si trova sicuramente il "Ben Rye" passito di Pantelleria, un vino dolce dal gusto avvolgente, armonico e fresco, carico di profumi fruttati ed estremamente sapido e morbido. Un ottimo vino in chiusura di pasto o semplicemente da meditazione, capace di dare grandi emozioni anche dopo anni di affinamento in bottiglia.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Vino bianco di eccezionale struttura e potenziale evolutivo, si lascia gustare in un sorso corposo, morbido e secco. Al naso presenta ampie note di albicocche, pesche, miele, nocciola tostata e finocchietto selvatico.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.
Gewurztraminer dal colore giallo dorato intenso. Al naso sprigiona un'intensa varietà di sensazioni fruttate, pesca, mango, papaya, lychee e ananas. Al sorso sviluppa intensi aromi varietali. E' corposo, con richiami di miele e cannella. Delicato elegante e persistente. Ottimo con pasticceria fresca e macedonie di frutta.