Passito di Pantelleria 'Ben Ryé' Donnafugata 2019 - cl 37,5
Scheda Tecnica e Descrizione
Donnafugata "Ben Ryé" passito di Pantelleria è un vino dolce di straordinaria ricchezza ed eleganza. È il Passito più famoso d’Italia, inebriando per ricchezza di aromi ed eleganza al sorso. Si apre al naso con profumi di pesca, albicocca, ciliegie, agrumi canditi e miele. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre verso note di erbe officinali e sensazioni minerali. Il sorso è delicatamente dolce, avvolgente e ben amalgamato con una buona freschezza. Perfetto per accompagnare pasticcini con crema, crostate, cioccolato, dolci al cioccolato e pasticceria secca. Ottimo anche come vino da meditazione.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Passito
- Classificazione: Pantelleria D.O.C.
- Uve: Zibibbo 100%
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 37.5 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Pantelleria
- Vendemmia: in periodi differenti a seconda del vigneto. Inizia verso la metà di agosto per terminare nella seconda metà di settembre
- Vinificazione: appassimento delle uve, pressatura soffice; fermentazione in acciaio a basse temperatura
- Affinamento: 7 mesi in acciaio; successivamente 12 mesi in bottiglia
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vino dal profumo intenso, caratterizzato da note floreali fruttate, che si esprimono con sentori di miele e cannella. Al palato si presenta dolce e particolarmente morbido, con una grande struttura e persistenza.
Vino passito delicatamente dolce da uve Gewurztraminer di straordinaria richezza di aromi. Ha colore dorato e dai sentori fruttati, soprattutto di frutta esotica. Dotato di un sorso vellutato e delicatamente dolce, è accompagnato da una bella freschezza che ne rende la beva ancora più intrigante. Chiude con un’ottima persistenza. Affinamento in acciaio per 8 mesi circa.
Passito dolce dal colore oro smagliante, piacevolmente fruttato, sapido ed elegante. Naso delineato da ananas ed albicocche, datteri, miele ed agrumi canditi. Palato cremoso e mielato, provvisto di una rinvigorente dote sapida che conferisce grande eleganza e piacevolezza di beva.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino bianco di eccezionale struttura e potenziale evolutivo, si lascia gustare in un sorso corposo, morbido e secco. Al naso presenta ampie note di albicocche, pesche, miele, nocciola tostata e finocchietto selvatico.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Passito fresco-sapido, dai netti sentori di frutta matura e dal sorso delicato, “Cudì” si abbina bene con dessert e pasticceria secca.
Il Vinsanto del Chianti di Podere Gualandi è frutto di una vinificazione tradizionale in caratelli di castagno. Ottimo compagno per dessert e lunghi dopocena tra amici.