Nero d'Avola 'Sherazade' Donnafugata 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Sherazade di Donnafugata è frutto della vinificazione in purezza di un grande autoctono siciliano: il Nero d’Avola. È un Vino Rosso fruttato, fresco, vivace e pimpante, proprio come la fanciulla “Sherazade” protagonista della fiaba “Mille e una Notte”. Ha aromi di frutti a bacca rossa come ciliegie e amarene, a cui seguono le classiche sensazioni vegetali e speziate tipiche del vitigno. Tannino delicato e sorso fragrante. Affinamento in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Sicilia D.O.C.
- Uve: Nero d'Avola
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: ultima decade di agosto
- Vinificazione: pigiatura con pressa polmone, macerazione sulle bucce a temperatura controllata (24°-25°C). Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 4 mesi in vasche d'acciaio e 3 mesi in bottiglia
- Alcol: 12,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL NERO D'AVOLA SHERAZADE SICILIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
"Sherazade" il Nero D'Avola Sicilia DOC prodotto da Donnafugata è un esempio fortunato di come sia possibile coniugare la produzione di un eccellente vino con l'amore per l'arte e la viticoltura eco-sostenibile.
La nota azienda siciliana, una delle realtà più solide del nostro paese, ha reso immediatamente riconoscibile anche questo prodotto, a partire dalla famosa etichetta d'autore disegnata da Stefano Vitale.
Il nettare contenuto in questo prezioso scrigno è una delle espressioni più autentiche ed equilibrate del Nero d'Avola, il celebre vitigno a bacca rossa che fino al secolo scorso veniva utilizzato come uva da taglio. Coltivato nella tenuta di Contessa Entellina, ha trovato in questa zona della Sicilia sud-occidentale un terroir eccellente. Il terreno argilloso-calcareo è ricco di elementi nutritivi. Gli inverni sono miti, le estati calde e asciutte sono interessate da forti escursioni termiche.
La vendemmia avviene durante l'ultima decade di agosto. Sherazade seduce lo sguardo con una veste rosso rubino percorsa da intensi riflessi violacei. Il bouquet fruttato rivela note di susina e ciliegia rese più suadenti da un lieve tocco di pepe nero. Il sorso è fresco, morbido e ben equilibrato.
È un'etichetta perfetta per l'aperitivo e ideale da servire con zuppe di pesce e primi piatti a base di pomodoro. Due consigli per i gourmet più curiosi: provatelo con la pizza oppure con la trippa alla romana o alla vicentina, per un'esperienza sensoriale tra le più piacevoli e appaganti.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.
Vino rosso da uve Barbera intitolato alla secondogenita del titolare dell’azienda Franco Cavallero. Di colore rubino alla vista, concede al naso ampie e decise note di frutti rossi maturi, cioccolato fondente e spezie dolci. Sorso asciutto, pieno e persistente, dal retrogusto gradevolmente amarognolo.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino Rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Barbera dal colore rubino classico del vitigno e con un raffinato bouquet aromatico in cui emergono immediatamente profumi di piccoli frutti di bosco ed amarene sotto spirito. Seguono sensazioni di tabacco che anticipano un assaggio fresco, sapido e di buona persistenza. Matura in legno per circa un anno.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
“San Tommaso” vinifica in acciaio e invecchia per 18 mesi in botti di rovere, quindi riposa per altri 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Rosso austero e ben strutturato, da abbinare con carni rosse, formaggi, arrosti e brasati.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.
Vino rosso piemontese ottenuto con uve Nebbiolo in purezza. Si presenta di color rosso rubino intenso, ed è molto elegante e complesso. Al naso rivela note speziate e fresche. Il sorso è tannico e dal finale persistente e lungo.