Moscato di Pantelleria 'Kabir' Donnafugata 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
'Kabir' è un Vino Dolce e fresco prodotto con le pregiate uve Moscato dell’isola di Pantelleria. Ha colore paglierino oro e delicati profumi di agrumi, frutta candita e vaniglia che lasciano spazio poco per volta a soffi minerali. L’assaggio è delicatamente dolce, accompagnato da una leggera vena acida che conferisce freschezza e agilità al sorso.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Dolce
- Classificazione: Moscato di Pantelleria D.O.C.
- Uve: 100% Zibibbo
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in acciaio, con fermentazione a bassa temperatura (14°-16°C)
- Affinamento:in acciaio per 3 mesi, successivamente in bottiglia per almeno altri 3 mesi
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
DESCRIZIONE DEL MOSCATO DI PANTELLERIA DOC KABIR DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Vino dolce naturale le cui uve vengono allevate sull'isola di Pantelleria, in un territorio esposto a venti e condizioni climatiche particolari che rendono il vino unico.
I suoli di natura vulcanica sono ricchi di minerali. Essi conferiscono alle uve mineralità e spessore in grado di rendere il vino robusto e strutturato. Le viti sono allevate ad alberello pantesco e sono piantate in conche per contrastare al massimo l'effetto del vento.
L' Alberello Pantesco basso è entrato a far parte dei beni del Patrimonio Unesco per l'unicità della sua potatura e per le difficili condizioni cui è sottoposto. La resa è veramente bassa ma, alla fine, il risultato è tra le eccellenze enologiche in assoluto.
Il vitigno utilizzato per la produzione del Kabir Moscato è lo Zibibbo 100%. Circa la sua origine ci sono parecchie ipotesi e scuole di pensiero. C'è chi lo attribuisce agli arabi che lo chiamavano Zabib, riferendosi ad un'uvetta dolce. Fonti storiche, comunque, affermano che lo Zibibbo, originario dell'Egitto, è stato introdotto a Pantelleria dai Fenici.
La denominazione del vino è DOC Moscato di Pantelleria, bianco naturale dolce. Kabir, il nome attribuito dall'azienda, sta a significare 'il Grande'. Con questi riferimenti al periodo di dominazione araba, l'azienda ha voluto legare ancor più il vino ad un lontano passato. Le origini vengono riprese per non dimenticare l'eredità culturale lasciata di popoli che hanno dominato l'isola.
Il suo sapore dolce naturale lo rende un vino conviviale capace di rendere allegre e frizzanti le serate tra amici. Il suo accompagnamento ideale è con dolci, pasticceria secca, formaggi erborinati e anche acciughe.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino dolce da dessert, ottimo con la pasticceria fresca e secca, torte alla frutta e alle nocciole. Da provate anche con i formaggi erborinati.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Vino bianco frizzante delicatamente dolce, da dessert, ottenuto da uve Moscato Bianco in purezza. Di color giallo paglierino con lievi riflessi verdi, al naso sprigiona note di frutta fresca e frutta candita. Dolce e morbido al palato, è dotato di un'ottima freschezza e persistenza.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Vino bianco di eccezionale struttura e potenziale evolutivo, si lascia gustare in un sorso corposo, morbido e secco. Al naso presenta ampie note di albicocche, pesche, miele, nocciola tostata e finocchietto selvatico.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Il Goldmuskateller - Moscato Giallo di San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino bianco di colore giallo paglierino. Al naso è fragrante, varietale, aromatico, fruttato, uva, salvia. In bocca è fresco, secco, invitante, caldo. Lungo e persistente nel finale.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.