Etna Rosso 'Sul Vulcano' Donnafugata 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vino Rosso Siciliano dell’Etna "Sul Vulcano" della Cantina Donnafugata è un perfetto connubio di eleganza, struttura e ricchezza aromatica. È frutto della vinificazione in purezza di uve Nerello Mascalese, allevate sul versante Nord dell’Etna e pertanto soggette a forti sbalzi di temperatura tra giorno e notte che donano grande aromaticità alle uve. Ha profumi di piccoli frutti rossi come ribes, mirtilli e more che lasciano spazio a sentori speziati e minerali. Palato fresco, lungo e con un tannino morbido. Affina in acciaio e in piccole botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Etna DOC
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Uve: Nerello Mascalese
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona di allevamento delle viti: versante Nord dell’Etna
- Altitudine: da 750 metri sul livello del mare
- Vendemmia: seconda metà di ottobre; raccolta manuale in cassette piccole
- Vinificazione: pigiatura, fermentazione in acciaio sulle bucce, macerazione di 8 giorni circa
- Affinamento: il vino ha un affinamento iniziale di 14 mesi, parte in acciaio e parte in barrique usate di 2° e 3° passaggio; segue ulteriore maturazione di 7 mesi in bottiglia
- Gradazione: 13,5 % vol.
DESCRIZIONE DELL'ETNA ROSSO SUL VULCANO DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Questo vino siciliano rosso nasce laddove mito e storia si fondono indissolubilmente: le pendici dell'Etna, temibile e focosa divinità di Sicilia. Il Nerello Mascalese, antichissimo vitigno autoctono, è il suo sacerdote.
È per questo che gli enologi delle cantine Donnafugata hanno deciso di celebrarne l'eleganza con questo rosso fascinoso, capace di donare emozioni rare. Questa è, d'altronde, la filosofia che da sempre contraddistingue lo "stile Donnafugata": portare sino al calice la grande tradizione enologica siciliana.
Le viti di Nerello Mascalese affondano le loro radici nel fertilissimo suolo vulcanico, sabbioso e ricco di elementi nutritivi che caratterizza i vigneti di Passopisciaro e Randazzo.
I profumi e il carattere del vitigno vengono esaltati dalla macerazione delle uve sulle bucce e dalla fermentazione, che si svolge in acciaio così come l'affinamento, lungo almeno 14 mesi. Solo una piccola porzione del vino matura in legno, ma tanto basta a conferire all'Etna Rosso DOC Sul Vulcano i suoi tannini morbidi e gli armoniosi profumi.
Il colore rosso brillante anticipa sentori avvolgenti di ribes e fragoline di bosco, fiori rossi e suadenti note di spezie dolci, eredità del passaggio in legno. Il sorso fresco, equilibrato e fragrante, delizia il palato sino al finale, lungo e appagante.
A tavola, Sul Vulcano non teme le sfide. Abbraccia la ricchezza della parmigiana di melanzane, del risotto ai funghi e della carne rossa alla griglia. Ottimo anche con formaggi stagionati e lasagne al forno.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
“Tenuta Ruvoli” è un vino rosso siciliano, dallo stile tradizionale, intenso e fruttato. Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati.
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.