Etna Rosato 'Sul Vulcano' Donnafugata 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
“Sul Vulcano” Donnafugata è un vino fermo di colore rosato tenue. Al naso si apre con delicate sensazioni fruttate di pompelmo e glicine in fiore. Il sorso è delicato, fresco e minerale. Affinamento in vasche d'acciaio per tre mesi, poi in bottiglia per almeno altri due mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Etna Rosato D.O.C.
- Uve: Nerello Mascalese
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona coltivazione delle vigne: versante nord del vulcano Etna
- Altitudine: 730-750 metri sul livello del mare
- Vendemmia: prima metà di ottobre; raccolta manuale
- Vinificazione: breve criomacerazione, fermentazione fredda in acciaio
- Affinamento: in acciaio per 3 mesi, successivamente in bottiglia per almeno altri 2 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5-13 % Vol.
- Temperatura ideale di degustazione: 10°-12°C
DESCRIZIONE DELL'ETNA ROSATO DOC SUL VULCANO DELLA CANTINA DONNAFUGATA
"Sul Vulcano" Etna Rosato DOC di Donnafugata è un vino rosé che coniuga nelle sue note espressive la forza di un vulcano con le sfumature gentili ma audaci del Nerello Mascalese.
Questo vitigno autoctono nasce sulle pendici dell'Etna e proprio qui trova un terroir d'eccezione. Le sciare, ovvero gli accumuli di lava, hanno creato complesse stratificazioni che hanno dato vita a un micro-terreno unico nel suo genere. Il mantello di ceneri e colate laviche nasconde al suo interno uno scheletro di pomice e ricchi sedimenti di ferro e rame.
È proprio su questi terreni, ubicati tra le contrade di Passopisciaro e Randazzo, che Donnafugata alleva il vitigno Nerello. Siamo nel versante Nord del vulcano siculo, in quei luoghi dove le temperature sono più basse rispetto al resto dell’isola e le escursioni termiche sono notevoli, tanto che nelle nottate invernali più aspre si scende spesso sotto lo zero.
"Sul Vulcano" Etna Rosato DOC nasce da una raccolta leggermente anticipata del Nerello Mascalese. In cantina arrivano soltanto i grappoli migliori, quelli selezionati con cura attraverso una vendemmia attenta e scrupolosa. Prima della pressatura, le uve macerano a freddo per mezza giornata. Soltanto dopo questo passaggio inizierà il percorso vero e proprio della vinificazione, che culminerà con un affinamento in vasche di acciaio per circa tre mesi.
Il risultato è un vino rosato che sa coniugare abilmente diverse sfumature. La veste rosa tenue è luminosa, quasi impalpabile e il bouquet floreale è arricchito da piacevoli note fruttate. Al palato svela un gusto scattante e fresco e una mineralità dinamica. Imperdibile l'abbinamento con il sushi e il sashimi.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
Vino rosé da sole uve Nerello Mascalese. Color rosa buccia di cipolla alla vista, all’olfatto apre a richiami fruttati di amarene, fragole e ciliegie. Sorso fresco ed equilibrato.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Rosé fresco e brioso frutto della vinificazione in purezza di uve Carignano. Fresco, di beva immediata e piacevole, si apre al naso con delicate sensazioni di fragola e mirtillo. Dotato di una delicata sapidità che conferisce lunghezza al retrogusto.
Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Rosato fresco e immediato, da bere giovane. Vinificato in acciaio è perfetto con antipasti e salumi misti, pollame e primi piatti leggeri.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.
Il Tintilia Rosato “Collequinto” è un vino giovane, rotondo e fruttato, perfetto da servire con antipasti, salumi, zuppe e piatti di pesce.