Chardonnay 'La Fuga' Donnafugata 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay "La Fuga" Donnafugata è un Vino Bianco che riassume in un sorso tutto il sole e la ricchezza aromatica della natura siciliana. Di color giallo paglierino nel calice, regala all'olfatto intensi richiami fruttati ed erbe mediterranee. Al palato riemerge il frutto e si esprime con ottima freschezza e mineralità. Matura in acciaio per 5 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Contessa Entellina D.O.C.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: le uve vengono raccolte di notte, nella prima metà di agosto
- Vinificazione: in bianco, con fermentazione in acciaio a basse temperature (15°-16°C)
- Affinamento: acciaio per 5 mesi, successivamente in bottiglia per almeno altri 3 mesi
- Alcol: 13,0% vol.
- Temperatura di servizio: 10°-12°C
DESCRIZIONE DEL CONTESSA ENTELLINA CHARDONNAY DOC LA FUGA DELLA CANTINA DONNAFUGATA
La Fuga è uno Chardonnay prodotto dalla Cantina Donnafugata. Si tratta di un vino bianco che racchiude in sé tutte le caratteristiche dell'azienda siciliana. È un vino equilibrato, con sentori di frutta esotica come l’ananas, la mela e la banana. Viene prodotto con uve che rientrano nella Denominazione Sicilia Contessa Entellina Doc coltivate a controspalliera.
La particolarità della vendemmia di queste uve risiede nel fatto che vengono raccolte di notte, nella prima metà del mese di agosto. Ciò al fine di meglio conservare le caratteristiche aromatiche proprie dell'uva.
Chardonnay La Fuga è un vino che può essere consumato (il modo migliore per servirlo è in calici slanciati a una temperatura di 10°) a tutto pasto oppure abbinato a crostacei e primi piatti di mare.
L'etichetta di questo vino, come avviene del resto per tutti i prodotti della Cantina Donnafugata, riporta il profilo della regina Maria Carolina, che fuggì da Napoli in seguito all’invasione Napoleonica. Nel romanzo Il Gattopardo si narra che la regina si rifugiò in Sicilia nelle zone indicate con il nome di Donnafugata. I luoghi che oggi, appunto, ospitano i vigneti di questa rinomata azienda siciliana.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Lo Chardonnay di La Source vinifica in acciaio e a temperatura controllata in fase di fermentazione e matura sulle fecce fini per alcuni mesi prima della filtrazione e della messa in bottiglia. Ottimo con carni bianche e pollame.
Intenso e generoso, lo Chardonnay Las Condes si presenta come un vino bianco cileno fruttato e molto godibile. Ottimo con piatti di pesce alla griglia e in salsa.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Lo Chardonnay “Bottega Vinai” regala un sorso morbido e affascinante, dai lunghi ritorni fruttati. Perfetto come vino quotidiano, grazie all’incredibile rapporto qualità/prezzo.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.