Chardonnay 'Chiarandà' Donnafugata 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
"Chiarandà" della Cantina Donnafugata è un Vino Bianco da uve Chardonnay in purezza dal colore giallo paglierino. Prodotto nella Denominazione Contessa Entellina DOC, si distingue per freschezza al naso e morbidezza al sorso. Ha delicati profumi fruttati che si aprono verso note floreali e vanigliate. Al palato è strutturato, minerale e persistente. Affina 6 mesi sulle fecce nobili, parte in acciaio e parte in barrique e tonneaux.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Contessa Entellina D.O.C.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata (15°-16°C)
- Affinamento: 6 mesi in rovere (65%) e in cemento (35%); seguono almeno altri 14 mesi in bottiglia
- Alcol: 13,5 % vol.
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY CHIARANDÀ CONTESSA ENTELLINA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
In questo vino, il pregiato e internazionale vitigno Chardonnay si riveste di calore ed aromi mediterranei, secondo lo stile di Donnafugata. Un'azienda che è sinonimo di tradizione vitivinicola siciliana fin dalla metà dell'800, interpretando la viticoltura con passione e assoluto rispetto della natura.
Nessuna sostanza chimica di sintesi raggiunge la focosa e fertile terra delle tenute Contessa Entellina, dove le uve maturano al sole e si nutrono di preziose sostanze minerali. Siamo nel cuore della Sicilia più autentica, tra le colline che si distendono a pochi km da Palermo, incorniciate da uliveti secolari.
Selezionate e raccolte a mano, le uve fermentano in acciaio a basse temperature per 20 giorni. Segue un lungo periodo di affinamento di 8 mesi. In questo periodo, il 65% del vino respira nell'abbraccio del legno, la rimanente parte in acciaio. Occorre pazientare almeno altri 14 mesi affinché il Chiarandà completi in bottiglia il suo affinamento.
La sapienza degli enologi della cantina dà ottimi frutti e ne nasce un vino bianco luminoso, che si apre al naso con i suoi profumi suadenti di pesche mature, morbido burro e nocciole avvolgenti. La macchia mediterranea si fa sentire nei profumi di ginestre e fiori di campo.
Il suo gusto minerale, sapido e rotondo accompagna egregiamente la ricchezza del salmone affumicato, del pesce spada alla griglia e della zuppa di legumi. Perfetto anche l'abbinamento con i formaggi mediamente stagionati e le carni bianche in umido.
Si tratta di un vino dalla grande attitudine all'invecchiamento, che sa donare sensazioni uniche anche dopo 15 anni di riposo in cantina.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Vino bianco da bere giovane, servito alla temperatura di circa 10-12 °C, questo Chardonnay è perfetto con antipasti e piatti di pesce, carni bianche leggere e pollame.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Intenso e generoso, lo Chardonnay Las Condes si presenta come un vino bianco cileno fruttato e molto godibile. Ottimo con piatti di pesce alla griglia e in salsa.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Ideale per un pranzo leggero, o un aperitivo tra amici, lo Chardonnay di Battistotti vinifica in acciaio, dove riposa per circa 2 mesi sulle fecce fini.
Fresco, sapido e minerale, lo Chardonnay “Terre Bianche” richiama il terroir gessoso della zona di produzione. Un ottimo bianco, dal profilo intrigante e originale. Si abbina bene con primi e secondi piatti di pesce.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Lo Chardonnay di San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino bianco fermo di colore giallo paglierino dorato. Al naso esprime profumi prevalentemente floreali e fruttati. Il sorso è fresco, elegante, di lunga persistenza.
Elegante vino bianco piemontese da uve Chardonnay in purezza, che si esprime al naso con note di fiori di campo, mango, agrumi e risacca marina. In bocca si rivela sapido e di notevole freschezza.