'Anthilia' Donnafugata 2021 Sicilia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
"Anthilia" di Donnafugata è un Vino Bianco siciliano fresco e delicatamente profumato, frutto di un blend di Catarratto e altre uve autoctone siciliane a bacca bianca. Possiede delicati profumi fruttati di agrumi e pesca bianca, a cui seguono sensazioni minerali e floreali. Al palato è fresco, vivace, di pronta beva e con una scia minerali che segue l’intero assaggio. Viene affinato in vasche di cemento vetrificato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Sicilia D.O.C.
- Uve: 90% Catarratto e 10% vitigni autoctoni
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pigiatura soffice; fermentazione in acciaio a bassa temperatura
- Affinamento: a contatto coi lieviti in vasche di cemento vetrificato, fino alla primavera successiva alla vendemmia
- Grado alcolico: 12,5 % vol.
DESCRIZIONE DELL'ANTHILIA SICILIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Caldo e suadente, è il primo vino nato a Donnafugata. Da allora è sempre stato apprezzato e valorizzato in tutto il mondo. Come ogni prodotto dell'azienda, attorno ad esso si cela un alone di mistero.
Tutti i vini della cantina parlano della propria storia attraverso artistiche etichette. In questa c'è una donna dall'espressione enigmatica che ispira pace e tranquillità, rappresentando tutte le donne di Donnafugata. Esse sono sempre in fuga quasi a farsi desiderare, come questo vino di carattere che si svela un pò per volta all'assaggiatore desideroso di coglierne le virtù.
Anthilia è prodotto con uve Catarratto quasi in purezza e l'unione di altri vitigni autoctoni siciliani. Il territorio è quello di Contessa Entellina, nella Sicilia sud-occidentale, che rientra nell'area della DOC Sicilia. In questa terra dove sole e mare accarezzano le viti lasciandole rigogliose, i vigneti si trovano ad un'altitudine compresa tra i 200 e 600 metri. Preziose sono le brezze marine che soffiano nelle serate estive e determinano un importante sbalzo termico tra giorno e notte, che favorisce il formarsi degli aromi.
Il caldo sole siciliano favorisce la perfetta maturazione delle uve, donando una buona gradazione alcolica. L'abbassamento della temperatura notturna consente di fissare la carica zuccherina e aromatica. L'acidità in un vino bianco si misura in freschezza gustativa e, in quanto a questo, il vino ha una solida spalla.
In virtù di queste caratteristiche, il prodotto si presta ad essere abbinato con una cucina di mare in cui prevale il pesce azzurro. Un esempio è dato da insalata di mare, pescato del giorno arrosto, frutti di mare, ma anche semplicemente con una fresca bruschetta al pomodoro.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Colore paglierino brillante, profumi netti, intensi e fruttati. Piacevoli ed eleganti le di frutta esotica. si può infatti percepire il profumo di banana. Al palato è rotondo e con ottima mineralità dovuta ai meravigliosi terreni in cui si coltiva l’uva. Ottimo con antipasti e primi piatti. Perfetto con tartara di tonno
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Il Forastera Ischia DOC Cenatiempo è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Al naso si esprime con un bouquet di pesca bianca, fiori d’arancio e mandorla. In bocca l’ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità rendono il sorso piacevole e invitante
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
Coda di Volpe molto piacevole al palato, perfetto da servire con tutta la cucina di mare, in particolare con antipasti e primi piatti di pesce.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.