Valpolicella Classico Superiore 'Verjago' Domini Veneti - Negrar 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valpolicella Classico Superiore "Verjago" Domini Veneti Negrar è un vino rosso dal colore rubino carico con sfumature violacee. Bouquet speziato e complesso, con sentori di ciliegia matura, frutta rossa e note floreali di viola. Sapore pieno, vellutato e fruttato. Di grande corpo con sentore finale di ciliegia e prugna. Ottimo equilibrio tra corpo e struttura. Tannino morbido. Matura 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia
Denominazione: Valpolicella D.O.C.
Uve: 40% Corvina Veronese, 15% Corvinone Veronese, 25% Rondinella, 15% Croatina, 5% Oseleta
Produttore: Negrar Cantina Valpolicella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella, colline di Negrar
Altitudine: 250 – 450 metri sul livello del mare
Terreno: limo-argilloso a tratti calcareo
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale solo dei migliori grappoli da fine Settembre a inizio Ottobre
Vinificazione: le uve appena raccolte vengono fatte appassire leggermente per 40 giorni in un apposto fruttaio. Ciò permette di avere una maggiore concentrazione degli aromi e dei nutrienti dell'uva. Segue pigiatura soffice delle uve a fine Novembre. Fermentazione a temperatura controllata (25° - 28°C). Macerazione per 15 giorni.
Affinamento: 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Gradazione alcolica: 15.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Il vino rosso Verjago Valpolicella Classico Superiore Domini Veneti Negrar è una delle più eleganti espressioni della tradizione enologica veneta. Le uve utilizzate provengono dai vigneti più antichi e preziosi della Valpolicella, distesi tra le splendide colline di Negrar: la loro età può raggiungere i 25 anni. Il suolo calcareo, ricco di limo e argilla, vede una componente variabile di marne, le rocce di origine eocenica che caratterizzano quest'area ad altissima vocazione vinicola. Questo terroir, unico al mondo, nutre i vitigni autoctoni che costituiscono l'uvaggio del Verjago: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta e Croatina.
Il brand Domini Veneti, punta di diamante della storica cantina Valpolicella Negrar, è il risultato di un progetto teso a dare il massimo risalto alle uve più pregiate. Da questo impegno e dalla grande esperienza delle cantine Negrar nasce il Verjago Valpolicella Classico Superiore Domini Veneti Negrar. La complessa vinificazione è il risultato di tradizioni antichissime e consolidate. L'appassimento in fruttai, la fermentazione e la macerazione precedono la fondamentale fase dell'affinamento in legno: è questo il momento in cui il "classico" diviene "superiore", ammorbidendo i tannini e acquisendo un maggiore tenore alcolico.
Alla maturazione in barrique si devono anche gli aromi complessi di ciliegie e frutti rossi, le note speziate e vanigliate. Corposo e avvolgente, il Verjago conquista il palato con il suo sorso vellutato e armonico. Un vino sontuoso, che coniuga eleganza e carattere, per accompagnare egregiamente le pietanze dal gusto ricco: le succose carni alla brace, i brasati, la selvaggina in umido e i saporiti formaggi stagionati.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Vino rosso di grande eleganza, morbidezza e persistenza gustativa al palato, di colore rubino carico. Al naso note di ciliegie, lamponi, more, spezie ed erbe balsamiche.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.