Ripasso 'La Casetta' Domini Veneti Negrar 2017 Valpoliella Classico Superiore
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ripasso “La Casetta” è un vino veneto rosso caldo ed avvolgente. Prodotto con le uve autoctone della Valpolicella Corvina, Corvinone e Rondinella, ha colore rubino intenso e profumi delicati d piccoli frutti rossi, composta di prugne e sensazioni speziate. Al palato è strutturato, con tannino vellutato e gradevolmente fruttato. Affina 18 mesi in botte di rovere.
Denominazione: Valpolicella D.O.C.
Uve: 65% Corvina Veronese, 15% Corvinone Veronese, 10% Rondinella, 10% Cabernet Sauvignon
Produttore: Negrar Cantina Valpolicella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella, colline di Negrar
Altitudine: 230 – 450 metri sul livello del mare
Terreno: varia con prevalenza di argille
Vendemmia: prima decade di Ottobre
Vinificazione: Prima fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata. Affinamento in acciaio fino a fine Gennaio. Seconda fermentazione a temperatura controllata, nel mese di Febbraio, con le vinacce dell’Amarone di recente svinatura.
Affinamento: 18 mesi in botti di Rovere di primo passaggio
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Etichetta storica che nasce a Jago sulle colline del Negrar, area particolarmente vocata della Valpolicella classica. In questa zona i terrazzamenti a secco poggiano su terreni alluvionali caratterizzati da ricchi sedimenti di argilla e limo, il presupposto indispensabile per ottenere rossi di grande spessore. Il Ripasso ha una lunga storia alle sue spalle, fatta di tradizione e valorizzazione delle eccellenze del territorio. Così come suggerito dal nome, il Ripasso è un'antica tecnica utilizzata dai vignaioli venetiche inizialmente consisteva in una sosta veloce del Valpolicella sulle vinacce del Recioto. Un vero e proprio "ripasso" che la cantina Negrar ha elaborato in ottica moderna ottenendo un vino originale grazie alla rifermentazione di due settimane con le vinacce dell’Amarone.
Il fine palato degli appassionati non mancherà di notare il carattere sontuoso, quasi opulento del vino. La raccolta delle uve in leggera surmaturazione, la breve macerazione con le continue follature sono gli antefatti che lasciano il posto al cuore della vinificazione, costituito dal ripasso sulle vinacce dell’Amarone per 15 giorni. Al termine di questo percorso, il vino affina nelle botti di rovere di Slavonia per 15 mesi e nel vetro delle bottiglie per 6 mesi. Un iter complesso che regala un rosso intenso, dove le note delle ciliegie abbracciano quelle delle spezie e delle prugne. Il sorso rivela una nota inedita di frutta secca e un gusto ricco e corposo. Perfetto l'abbinamento con carni rosse e formaggi stagionati.
Il Valtellina Superiore “Tell” nasce sui ripidi terrazzamenti della sottozona Grumello, a circa 650 metri di altitudine sul livello del mare, con pendenze che toccano il 70%. Tutte le lavorazioni in vigna sono quindi esclusivamente manuali e riflettono l’amore per la terra e il territorio del proprietario. Rosso avvincente, da abbinare a carni rosse, arrosti importanti e selvaggina.
Rosso lombardo di grande carattere e dalla spiccata personalità, da abbinare con carni rosse e preparazioni di terra dal sapore deciso. Affina per 24 mesi in tonneau di rovere francese.
Il Torrette Superiore di La Source si distingue per corpo morbido e rotondo, con tannini ben inseriti nella trama fruttata e speziata. Vinifica in acciaio e affina in legno e poi in bottiglia, proponendo un sorso ricco e vellutato, da abbinare con carni rosse arrosto e in umido.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
Il Torrette di La Source nasce su suoli morenici e sabbiosi di Saint-Pierre (AO). Dopo una vinificazione in acciaio a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio e parte in legno, quindi conclude l'affinamento con 6 mesi id bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche.
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
Vino rosso ottenuto dalla sapiente lavorazione di uve Sangiovese. Nel calice si lascia ammirare in color rubino, ed offre al naso intensi richiami fruttati e speziati. Sorso di grande raffinatezza, eleganze e morbidezza. Finale persistente.
Vino rosso dal curioso e simpatico nome realizzato con uve Sangiovese. Raffinatezza ed eleganza fanno da padroni sia nel fruttato quadro olfattivo, sia nell’armonico e vellutato sorso.
Vino rosso da Uva di Troia allevate su suoli calcarei a 250 metri d’altitudine. Veste color rubino violaceo alla vista. Profumi di spezie dolci, ribes e more vengono colti al naso. Sorso sapido, morbido e fresco, dal finale lungo.
Vino rosso da uve Pelaverga in purezza, di colore granata con riflessi violacei. Al naso offre spunti speziati, fruttati e di geranio. Sorso ben bilanciato e di carattere.