Amarone Classico 'Vigneti di Jago' Domini Veneti - Negrar 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico "Vigneti di Jago" Domini Veneti Negrar è un vino rosso corposo e vellutato dal colore granato carico ed intenso. Grande intensità, varietà e persistenza di aromi. Profumo etereo, fragrante, speziato, con richiami di ciliegia sotto spirito, frutta passita e vaniglia. Sapore pieno, caldo, vellutato e morbido con tannini dolci che conferiscono eleganza e morbidezza. Affinato per 36 mesi in barriques nuove di rovere
Tipo: vino rosso fermo
Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.
Uve: 70% Corvina Veronese, 10% Corvinone Veronese, 20% Rondinella
Produttore: Negrar Cantina Valpolicella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella, colline di Negrar
Altitudine: 150 – 450 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: limo-argilloso a tratti calcareo
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale solo dei migliori grappoli a inizio Ottobre
Vinificazione: Appassimento in fruttaio da fine Settembre fino a Dicembre/Gennaio, con calo naturale del 35-40% in peso.
Pigiatura soffice delle uve appassite in Febbraio. Fermentazione a temperatura controllata e macerazione per 35 giorni, dei quali 15 a freddo.
Il vino ottenuto è affinato per 36 mesi in barriques di Rovere di Slavonia. Ulteriore evoluzione in bottiglia per 12 mesi.
Gradazione alcolica: 16,5% vol.
Acidità Totale: 6 g/l
Residuo Zuccherino: 8 g/l
Estratto secco netto: 33 g/l
Ph: 3,67
Età vigne: 15 - 25 anni
Densità di impianto: 3.300 – 4.000 viti per ettaro
Resa media per ettaro: 44 HL
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Il vino rosso passito Vigneti di Jago Amarone Valpolicella DOCG Domini Veneti nasce nel cuore della Valpolicella, laddove la viticoltura attraversa i secoli facendosi storia e i vini divengono "classici". Ai piedi dei monti Lessini, tra ordinati vigneti, terrazzamenti a secco e ricchi corsi d'acqua, sorge la Cantina Valpolicella Negrar di cui Domini Veneti rappresenta il brand più prestigioso. Una società nata alla metà degli anni '30 con lo scopo di tutelare i preziosi frutti di un terroir unico, divenuta poi un'azienda d'eccellenza, capace di interpretare la tradizione con fedeltà senza rinunciare ad accenti moderni.
Potente ed espressivo, l'Amarone è figlio di un altro vino simbolo della Valpolicella: il Recioto. Fermentando più del necessario, probabilmente per errore, diede vita a un prodotto più amaro: l'Amarone, appunto. Un vino davvero unico per qualità organolettiche e carattere, capace di coniugare perfettamente struttura, morbidezza e intensità. Lasciate appassire per circa 3 mesi, le bacche di Corvinone, Corvina e Rondinella macerano almeno 35 giorni prima di affinare in barrique e, infine, in bottiglia.
Un procedimento lungo che riceve il premio di un risultato straordinario. Profumi inebrianti di frutti rossi, cioccolato, tabacco e spezie conquistano il naso e avvolgono il palato. Il sorso è poderoso, piacevolmente tannico, pieno e rotondo, per un'esperienza di assoluto piacere. L'Amarone Vigneti di Jago Domini Veneti è il compagno perfetto delle carni rosse, dei brasati, della selvaggina in umido e dei formaggi stagionati. Lasciato invecchiare, è un ottimo vino "da meditazione".
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso veneto di colore rubino con riflessi porpora alla vista. All’olfatto note dolci di cacao, liquirizia, violette e ciliegie. Sorso armonico, vellutato, morbido e fresco.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Il Lessona San Sebastiano allo Zoppo della cantina Tenute Sella è un vino rosso deciso, armonico ed equilibrato, che vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi e in tonneaux di rovere per 12 mesi.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Prodotto in quantità molto limitate il Buttafuoco Storico “Vigna Solenga” è un vino intenso, corposo e maturo, da servire con formaggi stagionati, carni rosse e selvaggina. Prima della messa in commercio affina in barrique e tonneaux 30 mesi, ed ulteriori 7 mesi in bottiglia.
"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Vino rosso da uve Teroldego di grande eleganza e struttura al palato. All’olfatto spiccano note di ribes nero, pepe, geranio e grafite. Affina per 15-18 mesi in vasche di cemento e botti di ceramica Clayver, per poi proseguire in bottiglia per 8-12 mesi.