Amarone Classico 'Mater' Collezione d'Autore Domini Veneti - Negrar 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico Riserva "Mater" Domini Veneti Negrar è un vino rosso avvolgente, intenso e vellutato dal colore granato carico. Grande intensità, varietà e persistenza di aromi. Profumo dalle mille suggestioni tra le quali spiccano more e ciliegie sotto spirito, spezie esotiche, amaro alle erbe e china. Il sorso offre una consistenza carnosa densa di richiami minerali e tannini setosi. Notevole persistenza e grande eleganza. Affina in botti di legno per 60 mesi.
Denominazione: Amarone della Valpolicella D.O.C.
Uve: 60% Corvina Veronese, 15% Corvinone Veronese, 15% Rondinella, 10% Molinara
Produttore: Negrar Cantina Valpolicella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella, colline di Negrar
Altitudine: 150 – 450 metri sul livello del mare
Vendemmia: inizio Ottobre con raccolta delle uve in piccole ceste
Vinificazione: Appassimento in fruttaio fino a Gennaio. Segue pigiatura soffice quando le uve hanno perso circa il 40% del loro peso. Macerazione a contatto con le bucce a freddo e fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: 60 mesi in botte piccola di Rovere di Slavonia. Ulteriore riposo di 12 mesi dopo l’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 16,5% vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Quando l'eccellenza prende forma nascono vini come il "Mater”, appellativo attribuito alla linea più esclusiva prodotta dalla cantina cooperativa Negràr. In questo vino rosso, vincitore di premi di importanza internazionale, tutto parla di ricercatezza. Dalla famosa etichetta disegnata dall'artista Gianni Burato, al nome che rivela l'intimo legame con madre natura, al gusto e al profumo unici, maestosi.
Le uve Corvina, Corvinone e Rondinella sono allevate a pergoletta veronese nei terrazzamenti a secco della frazione di Jago su un terreno particolarmente vario dove i ricchi depositi alluvionali lasciano la scena a sedimenti argillosi e calcarei. Le viti, che hanno un'età media di 15/25 anni, sono accarezzate da un clima mite e da una leggera brezza estiva.
Le uve che compongono il sapiente blend del Mater Collezione d'Autore Valpolicella Doc non raggiungono subito la cantina dopo la vendemmia. Esse riposano fino al gennaio successivo nei fruttai, dove la progressiva perdita di peso ne accentua il tenore zuccherino e i tipici aromi. In cantina, dopo la macerazione a freddo, il vino affina nelle barriques di rovere di Slavonia per 60 mesi e per un anno in bottiglia. Il profumo narra storia fruttate, arricchite dalle note della china e delle spezie orientali. Il sorso è corposo, elegante, seducente. Ottimo servito con piatti ricercati, brasati, arrosti e formaggi stagionati.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Il Lessona San Sebastiano allo Zoppo della cantina Tenute Sella è un vino rosso deciso, armonico ed equilibrato, che vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi e in tonneaux di rovere per 12 mesi.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.