Nebbiolo 'Capisme-e' Domenico Clerico 2020 Langhe DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nebbiolo "Capisme-e" di Domenico Clerico è un vino rosso elegante e strutturato prodotto da una cantina considerata tra le migliori in assoluto nella vinificazione del Barolo. Il colore decisamente più carico e vivace rispetto al tipico nebbiolo, con un rubino carico ed intenso. Al naso è elegante e delicato, con note fruttate e floreali e leggeri sentori speziati. In bocca è rotondo e morbido, con una buona freschezza ed un tannico vigoroso che si andrà ad addolcire meravigliosamente negli anni.
Classificazione: Langhe DOC
Produttore: Domenico Clerico
Contenuto: 75,0 cl
Vitigno: 100% Nebbiolo
Regione: Piemonte
Vendemmia: manuale, primi giorni di Ottobre
Vinificazione: macerazione sulle bucce nei rotomaceratori per 7-10 giorni
Affinamento 10 mesi in vasche d’acciaio
Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
Nebbiolo Langhe DOC: un'etichetta che rappresenta una delle eccellenze italiane più note e apprezzate nel panorama enologico internazionale. Distese tra le province di Asti e Cuneo, attraversate dai fiumi Tanaro e Belbo, le colline delle Langhe piemontesi sono la culla del Nebbiolo. Un vitigno cruciale per la storia e l'economia di una regione divenuta meta privilegiata del turismo enogastronomico mondiale. Autoctono del Piemonte, il Nebbiolo è un vitigno dal pregio straordinario, capace di donare vini raffinati, strutturati e aromatici, assai adatti all'invecchiamento.
Qualità che vengono esaltatale da una vinificazione che prevede la fermentazione del mosto sulle bucce per almeno 24 giorni e un importante periodo di affinamento in botti di rovere. Qui il vino respira, matura, acquisisce gli aromi morbidi del legno ed esprime pienamente tutto il suo potenziale. Preannunciato dal tipico colore rosso rubino, il Nebbiolo presenta al naso sentori di polposi frutti rossi e interessanti note speziate. Robusto e strutturato, si fa apprezzare per l'ottimo equilibrio tra freschezza e tannicità. I piatti tipici della gastronomia piemontese sono l'occasione ideale per scoprirne l'eleganza. Classico l'abbinamento con i piatti a base di funghi o tartufi: pasta e risotti ma anche carni bianche o rosse. Ottimo per aprire il pasto con i formaggi stagionati e gli affettati, è perfetto con la selvaggina, soprattutto se speziata.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Nebbiolo “Viù” è un vino da tutto pasto, ottimo per accompagnare primi saporiti, secondi piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Vino rosso elegante e composto, il Nebbiolo "Botti" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con pasta, arrosti di carni rosse e formaggi stagionati.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
Vino rosso del Piemonte che apre al naso a fresche note fruttate oltre a sentori balsamici e minerali. Il sorso è armonioso, equilibrato e morbido.
Nebbiolo intenso e ben lavorato, dopo la fermentazione in acciaio a temperatura controllata affina in barriques di terzo passaggio. Da servire con preparazioni a base di carne rossa e con secondi piatti di terra.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Tipico vino rosso della regione Piemonte di buon corpo e struttura. Nel calice si lascia osservare in una bella veste colore granato lucente. All'olfatto si apprezzano note di frutta rossa, ciliegia, spezie dolci e tabacco. Al palato è pulito, armonico e asciutto.
Al naso offre una gamma di profumi fruttati tra cui prevalgono il lampone ed i frutti di bosco. Il tannino del Nebbiolo è reso più vellutato dalla morbidezza del Merlot e dalla freschezza del Barbera. Nobile, di grande struttura ed eleganza, ha sapore fruttato, complesso ed armonico. Il finale è fresco con tannini delicati.