Panettone Fiasconaro. Natale in Sicilia


Whisky

  • Whisky Highland Single Malt 12 YO Double Cask Macallan - con astuccio
    € 104,90 € 63,20
  • Macallan Highland Single Malt Whisky 12 YO Triple Cask- con astuccio
    € 87,50 € 74,50
  • Whisky "Super" Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 77,50 € 52,00
  • Whisky Coffey Grain Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 85,30 € 57,50
  • Whisky Single Malt Vintage 2005 Balblair - 70cl - Con Astuccio Cartoncino Deluxe
    € 73,00 € 60,80
  • Whisky Finlaggan Old Reserve The Vintage Malt Whisky Co. - Single Malt oltre 6 anni
    € 52,10 € 39,50
  • Whisky Benromach 10 Y.O. - con astuccio in cartoncino
    € 74,80 € 49,80
  • Whisky Benromach 15 Y.O. - con astuccio in cartoncino
    € 105,00 € 85,00
  • Balblair Highland Single Malt Scotch Whisky 10 YO Gordon & Macphail
    € 82,50
  • Glenturret Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail
    € 71,90
  • Bunnahabhain Distillery Islay Single Malt Scotch Whisky 8 Y.O. Havily Peated Gordon & Macphail
    € 70,40
  • Highland Park Distillery Orkney Single Malt Scotch Whisky 8 Y.O. Gordon & Macphail
    € 71,50
  • Caol Ila Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail 2004
    € 94,40
  • Arran Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail 2006
    € 82,50
  • Tomatin Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail 1997
    € 165,00
  • Dailuaine Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail 2002
    € 98,00
  • Glendullan Distillery Single Malt Scotch Whisky 2001 Gordon & Macphail
    € 96,00
  • Benromach Organic Speyside Single Malt Scotch Whisky - con astuccio in cartoncino
    € 84,70 € 59,50
  • Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky "The Original Peaty" The Vintage Malt Whisky Company
    € 50,60 € 36,50
  • Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky "Eilean Mor" The Vintage Malt Whisky Company
    € 73,90 € 52,00
  • Japanese Blended Whisky "Akashi" White Oak Distillery
    € 42,50 € 36,50
  • Whisky Single Malt 12 Anni AnCnoc - cl 70
    € 61,10 € 37,90

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Single Malt 22 Anni AnCnoc - cl 70 - con astuccio
    € 135,00

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Pure Malt "Black" Nikka - cl 50 - con astuccio
    € 58,50 € 46,00

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Coffey Malt Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 73,50 € 56,50

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky 12 Anni Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 112,50 € 95,00

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Single Malt "Yoichi" No Aged Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 73,50

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Single Malt "Amber" Macallan - senza astuccio
    € 64,50 € 46,40

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Single Malt "Sienna" Macallan - con astuccio
    € 85,00 € 76,00

    Avvisami quando disponibile

  • Macallan Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail
    € 82,50

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Single Malt "Miyagikyo" No Aged Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 98,10 € 68,00

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky Pure Malt "Taketsuru" No Aged Nikka - cl 70 - con astuccio
    € 87,80 € 75,00

    Avvisami quando disponibile

  • Whisky "From The Barrel" Nikka - cl 50 - con astuccio
    € 46,50 € 33,40

    Avvisami quando disponibile

  • Caol Ila Distillery Single Malt Scotch Whisky Gordon & Macphail 2007
    € 87,90

    Avvisami quando disponibile

  • Benromach Sassicaia Wood Finish Speyside Single Malt Scotch Whisky 2009 - con astuccio in cartoncino
    € 95,00

    Avvisami quando disponibile

  • Finlaggan Islay Single Malt Scotch Whisky "Old Reserve Cask Strength" The Vintage Malt Whisky Company
    € 91,90 € 39,50

    Avvisami quando disponibile

  • Japanese Single Malt Whisky "Akashi" White Oak Distillery
    € 106,70 € 93,50

    Avvisami quando disponibile

  • Yamazakura Blended Whisky Sasanokawa Shuzo Distillery
    € 59,00

    Avvisami quando disponibile



 

Whisky. Storia e caratteristiche del più famoso degli Spirits

Il whisky è il più nobile dei distillati di cereali.
Orzo, mais, segale, avena, frumento sono i cereali più impiegati e ciò che differenzia le numerose tipologie di whisky sono alcuni fattori davvero importanti, come l’acqua, la zona di produzione, le tecniche di fermentazione e distillazione, il legno delle botti, i tempi e i luoghi di invecchiamento.
Gli elementi fondamentali per ottenere un Whisky di qualità rimangono sempre però: i cereali, la torba e l’acqua pura e povera di minerali.
Il più conosciuto è sicuramente quello scozzese ma il whisky viene prodotto anche in Irlanda con la quale la Scozia si contende la paternità di questo distillato e poi anche negli Stati Uniti, in Canada e persino in Giappone.

 

Come si produce il Whisky?

Lo si produce attraverso le fasi di maltaggio, la germinazione dell’orzo e la successiva essicazione durante la quale l’orzo viene asciugato con fumo di torba. Sarà proprio la tipologia di torba utilizzata, il tempo di permanenza dell’orzo a contatto con il fumo che determinerà la torbatura del whisky. L’orzo viene poi macinato e immerso in acqua per ottenere il mosto e poi procedere con la fermentazione. Una volta terminata questa fase si procede con la distillazione ed infine con l’invecchiamento.
Qui un breve video che illustra nel dettaglio la produzione del Whisky!

 

Tipologie di Whisky

Quattro sono le tipologie più significative dalle quali si ottengono ulteriori varianti:

- Scotch Whisky o Whisky scozzese

- Whiskey prodotto in Irlanda

- Bourbon – Tennessee Whiskey, Rye Whiskey e Corn Whiskey - le famiglie dei whisky americani

- Whisky Giapponesi

Whisky Scozzese

Anche se la paternità del distillato si fa risalire a San Patrizio, patrono degli irlandesi, sono gli scozzesi aver dato vita al Whisky.
Le varianti?

Single Malt – Si ottiene dal malto ricavato dall’orzo, orzo maltato proveniente da una sola distilleria ma quando differenti malto d’orzo provengono da varie distillerie e vengono miscelati affinché si possa ottenere un prodotto ancor migliore, il whisky viene chiamato Vatted o Pure Malt.

E quattro sono le zone storiche di produzione di Whisky scozzese:

Le Lowlands – dove i whisky sono più morbidi;

Le Highlands – complessi e avvolgenti, caratterizzati dal tipico sentore affumicato mai però troppo accentuato, a volte marcato dallo Sherry che aveva riposato nelle botti di invecchiamento;

Campbeltown – Whisky dal sentore salmastro;

Isola di Islay– secchi e torbati, spesso un po’ pungenti con una particolare nota di alga.

 

In Scozia il Whisky può essere imbottigliato e immesso al consumo non prima di aver trascorso almeno tre anni in botti di rovere, anche se molti invecchiano dai 5 ai 15 anni fino ad arrivare a casi rari di alcuni decenni.

 

Single Grain – Whisky prodotti da cereali diversi dall’orzo, soprattutto mais, orzo, avena, segale e frumento. Questi si ottengono da cereali non maltati ma macinati finemente e cotti ad alta temperatura

 

Blended– rappresentano la stragrande maggioranza dei Whisky scozzesi e sono creati sapientemente dalla miscelazione di uno o più Whisky di cereali con provenienze e invecchiamenti diversi. I migliori hanno una porzione maggiore di Whisky di malto e un invecchiamento di 8-12 anni ma meglio ancora se di 15-21 o 25.

L’età riportata in etichetta indica che i distillati impiegati nel blending hanno avuto un invecchiamento non inferiore a quegli anni.

Whiskey Irlandese

È il distillato prodotto in Irlanda, è chiamato anche Whiskey d’alambicco, definizione che sottolinea l’importanza che gli irlandesi danno al distillatore. I Whiskey subiscono infatti tre distillazioni e devono invecchiare almeno tre anni, mentre gli scozzesi danno maggiore importanza all’operato del miscelatore.

I Whiskey non hanno quella sensazione torbata tipica dei Whisky scozzesi ma sono molto più ricchi di profumi e morbidi.

 

 

Bourbon Whiskey

Il Whisky degli Stati Uniti, ottenuto soprattutto dal mais, e prende il nome dalla contea del Kentucky dove è nato. È caratterizzato da una forte nota di vaniglia data dal suo suo passaggio in botti nuove e carbonizzate. Anche il Tennessee Whiskey ha uno stile simile al Bourbon.

Gli altri stili degli Stati Uniti sono: Rye Whiskey in cui la segale gioca un ruolo fondamentale, dalle note amare, speziate e balsamiche, poi il Corn Whiskey ottenuto dal mais, dal sapore decisamente più dolce.

 

In Canada i Whisky invece sono prodotti nell’Ontario e nel Quebec e sono ottenuti soprattutto da segale maltata per dare al distillato aroma e pienezza. Viene aggiunto anche dell’alcol neutro per renderli più leggeri e delicati

 

Whisky Giapponese Ha un carattere molto simile ai Whisky scozzesi, vengono prodotti perlopiù nella zona di Hokkaido i profumi sono intensi ma la sensazione torbata è molto più sfumata.

I Whisky di tutto il mondo possono essere acquistati online su WinePoint a prezzi bassi e con sconti e offerte speciali