Panettone Fiasconaro. Natale in Sicilia


Rhum

  • Rhum Reserva Exclusiva Diplomatico - cl 70 - Senza Astuccio
    € 41,00 € 30,90
  • Rhum Blanc Agricole Canne Bleue Clement
    € 29,00 € 25,00
  • Rhum Agricole "Blanc 55" Neisson - cl 70
    € 45,70 € 27,20
  • Rum Vieux Agricole Reserve Special Neisson - cl 70
    € 88,00 € 69,50
  • Rum "Chairman's Reserve White" Saint Lucia Distillers - cl 70
    € 29,00
  • Rhum XO Tres Vieux Clement
    € 83,70 € 55,00
  • Rhum Vieux Select Barrel Clement
    € 36,50 € 32,00
  • Rhum Panama 2004 Plantation - cl 70 - con Astuccio
    € 44,50

    Avvisami quando disponibile

  • Rhum "Mantuano" Diplomatico - cl 70 - Senza Astuccio
    € 43,50 € 24,90

    Avvisami quando disponibile

  • Rhum "Mantuano" Diplomatico - cl 70 - Con Astuccio
    € 45,80 € 29,00

    Avvisami quando disponibile

  • Rhum Reserva Exclusiva Diplomatico - cl 70 - Con Tubo Astucciato
    € 45,00 € 32,80

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  • Rhum “Distillery Collection N°1 Single Kettle Batch” Diplomatico - cl 70 - Con Astuccio Cartoncino
    € 92,50 € 83,50

    Avvisami quando disponibile

  • Rhum "Distillery Collection N°2 Single Column Barbet" Diplomatico - cl 70 - Con Astuccio Cartoncino
    € 92,50 € 87,70

    Avvisami quando disponibile

  • Rhum “Single Vintage” 2004 Diplomatico - cl 70 - Astuccio Cartoncino Deluxe
    € 129,00 € 106,90

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  • Rhum 20TH Anniversary Plantation - cl 70 - Con Astuccio Cartoncino
    € 80,40 € 54,00

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  • Rhum Trinidad 2003 Plantation - cl 70 - Senza Astuccio
    € 44,50 € 38,00

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  • Rhum Panama 2004 Plantation - cl 70 - Senza Astuccio
    € 44,50 € 38,00

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  • Rum Agricole Extra Vieux Neisson - cl 70
    € 108,00 € 79,80

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  • Rum Chairman's Reserve Spiced Saint Lucia Distillers - cl 70
    € 24,50

    Avvisami quando disponibile

  • Rum Chairman's Reserve Saint Lucia Distillers - cl 70
    € 34,90

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  • Rum Chairman's Reserve "The Forgotten Casks" Saint Lucia Distillers - cl 70
    € 47,00

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  • Rum "Admiral Rodney" Saint Lucia Distillers - cl 70
    € 85,80

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  • Rum Anejo "Dos Maderas" 5+3 Years Old Williams & Humbert - cl 70
    € 42,90 € 37,05

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  • Dos Maderas Tripled Aged Rum 5+5 Years Old Williams & Humbert - cl 70
    € 60,00 € 47,50

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  • Rhum Tres Vieux VSOP Clement
    € 83,50

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  • Rhum VSOP Tres Vieux Clement
    € 41,00

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  • Rhum Agricole Tres Vieux Clement Canne Bleue
    € 62,20 € 57,00

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  • Rhum Trinidad 2005 Plantation - cl 70 - Senza Astuccio
    € 44,50 € 38,00

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  • Rhum Jamaica 2005 Plantation - cl 70 - Senza Astuccio
    € 54,00 € 46,11

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Rum

Il Rum è un distillato prodotto in tutta la fascia equatoriale, in quei luoghi in cui si coltiva la canna da zucchero, una pianta che venne portata da Cristoforo Colombo nel suo secondo viaggio nelle Americhe, in quella che è oggi la Repubblica Dominicana.

Qui nei Caraibi e in Brasile questa pianta di origini asiatiche, perenne erbacea e tropicale, trovò il clima ideale per la sua coltivazione. Oggi pensate che esistono ben 100 differenti varietà di canna da zucchero e che proprio come le varietà di uve, impiegate per la produzione del vino, queste piante hanno differenti capacità di adattamento al clima e ai terreni in cui vengono impiantate.

 

Per quali caratteristiche si distinguono i Rum?

I Rum non si distinguono soltanto per la provenienza geografica o per il nome della distilleria ma si distinguono in base alla materia prima utilizzata e alla tipologia di alambicco impiegato per la distillazione.

 

Rum da melassa o da succo fresco di canna da zucchero?

Per ottenere lo zucchero, la pianta di canna da zucchero viene cimata e le sue foglie vengono eliminate, viene lasciato solo il fusto che è la parte più ricca di zucchero.

I fusti vengono poi pressati e sfibrati, da questi si ottiene un succo fresco zuccherino molto denso chiamato vesou. Mentre la Melassa è semplicemente il residuo della produzione dello zucchero. Dalla melassa si ottengono perlopiù rum/ron di stile coloniale britannico o spagnolo, dal vesou invece rhum di tradizione francese, i cosiddetti Rum Agricole.

 

Il succo fresco, il vesou, viene filtrato, decantato e poi fatto fermentare. La fermentazione solitamente avviene grazie ai lieviti indigeni per quanto riguarda i rum artigianali, mentre per i rum industriali, avviene grazie all’inoculo di lieviti selezionati chiamati caipiria. La melassa viene invece fatta fermentare aggiungendo acqua e lieviti selezionati. E dopo la fermentazione viene avviato il processo di distillazione.

 

Quali sono i diversi tipi di alambicco per il Rhum?

Discontinuo a caldaia oppure continuo, a colonna con piatti oppure a colonne multiple di tipo industriale. I primi a colonna singola daranno vita a Rum più pregiati mentre quelli a colonna doppia a Rum scarsi in sapore ed aromi.

 

E poi l’invecchiamento del Rhum….

Non viene in realtà imposto nessun periodo minimo di invecchiamento per il Rum e in genere avviene in botti di rovere provenienti da varie parti del mondo. Spesso avviene anche in botti in cui prima riposavano cognac o whisky. Un elemento determinante per l’invecchiamento del Rum è però il clima. Infatti, il clima tropicale, come quello delle isole caraibiche, ha una notevole influenza sull’invecchiamento del Rum, il clima caldo accelera il processo di ossidazione del distillato. Di conseguenza un invecchiamento di dieci anni per un Rum può essere paragonato a quello di oltre venti anni per un whisky scozzese, prodotto ed invecchiato in climi freddi.

Il Rum Anejo riporta sempre in etichetta l’età, questa si riferisce al periodo minimo di riposo nelle botti in legno.

Gli Stili del Rum

A Cuba si producono perlopiù Rum alla spagnola, leggeri e ottenuti dalla melassa e distillati in impianti continui. Anche in Repubblica Dominicana, dove il Rum è la bevanda nazionale per eccellenza, si segue la tradizione ispanica nella sua produzione e questo accade anche in Venezuela. I Rum venezuelani sono prodotti perlopiù da melassa e sono ottimi se invecchiati a lungo in botti di rovere, vengono distillati in alambicchi continui e sono esportati in tutto il mondo.

In Giamaica si producono Rum ricchi di sapore, sono di origine britannica e la distillazione è all’inglese, in alambicchi a ripasso in rame. Vale lo stesso anche per i Rum di Barbados, l’isola più orientale delle Piccole Antille, questi ultimi sono intensi e complessi nei profumi, dal gusto delicato e setoso. Anche nelle zona del fiume Demerara in Guyana, sempre rispettando lo stile britannico, si producono Rum davvero interessanti.

La Martinica, un’isola vulcanica delle Piccole Antille produce invece Rhum alla francese come in Guadalupa dove il Rum Agricole deve rispondere ad un disciplinare AOC. Sono Rum ambrati e ricchi di corpo.

 

Come degustare il Rum?

Un ottimo Rum va servito con del ghiaccio se è fresco e profumato, senza nulla e a una temperatura che va dai 14-18 °C se è tannico e di grande struttura. Ma con il Rum potete pensare anche di realizzare un ottimo Ti'Punch, è il cocktail tipico dei caraibi francesi, Martinica, Guadalupa e Marie-Galante: Rum, un cucchiaino di zucchero di canna, uno o due spicchi di lime e ghiaccio a piacere.
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