Rosso Toscana IGT Le Due Arbie - Dievole 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso Toscana IGT Le Due Arbie-Dievole è un vino rosso prodotto con un blend di uve nel quale prevalgono le sangiovese; ha un color rosso rubino che anticipa l’intensità delle proprietà organolettiche: al naso si apre con note fruttate e speziate, mentre all’assaggio è avvolgente grazie ai tannini morbidi. Affinamento iniziale in vasche di cemento per 9 mesi per poi proseguire in bottiglia per minimo 3 mesi.
Denominazione: Toscana IGT
Vitigno: Sangiovese 70%, Merlot 20%, Cabernet Sauvignon 7%, Cabernet Franc 3%
Produttore: Le Due Arbie - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 300-420 metri slm
Terreno: suolo argilloso con marne e calcare
Sistema di allevamento: cordone speronato in conversione a guyot
Vendemmia: settembre
Vinificazione: la fermentazione avviene in tini di cemento grezzo a temperatura controllata di 27-28° per circa 14 giorni segue fermentazione malolattica
Affinamento: invecchiamento per 9 mesi in vasche di cemento e successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,0% vol.
Temperatura di servizio: 18° C
Il Rosso Toscana IGT Le Due Arbie è un vino rosso molto importante prodotto nelle cantine Dievole, in Toscana. Si tratta di una rivisitazione di un grande classico che ha fatto la storia di questo vino, e che si avvale di una base molto solida di metodo e sapienza, nonché di rispetto per la tradizione: le uve Sangiovese sono qui usate in maggiorparte, e a seguire sono state selezionate percentuali più basse di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.
Questo vino rosso di denominazione Toscana IGT si presenta di un intenso color rosso rubino, conferito da una vinificazione in rosso con macerazione a contatto con le bucce; il terroir di provenienza, argilloso con marne e calcare, è coltivato tramite cordone speronato in conversione a guyot, e consente la crescita di viti forti e rigogliose, le cui uve raggiungono il giusto grado di maturazione a settembre.
La vendemmia è manuale e prevede infine un affinamento in due fasi, la prima per nove mesi in contenitori di cemento e la seconda ed ultima in bottiglia per non meno di tre mesi.
Al naso, questo rosso Le Due Arbie si apre in modo chiaro e diretto con note di frutta rossa matura con leggere sfumature speziate sul finire; all’assaggio rispecchia il sentore olfattivo, con una prorompente prevalenza fruttata e un tannino morbido e avvolgente, molto persistente e piacevole anche sul finale.
Questo è un vino rosso toscano da poter gustare agilmente, sia per un aperitivo che per un pasto principale o un’occasione speciale: si accosta volentieri a lievitati anche rustici, panificati e torte salate, frittate ben condite, secondi piatti importanti e primi a base di pasta fresca anche all’uovo o risotti; interessante anche con fritti e formaggi, preferibilmente erborinati e con una media stagionatura. Da servire a 18°C in calice ampio.
Vino rosso intrigante, strutturato e tannico, il Lessona DOC della cantina Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Fresco, fruttato ed elegante, il Rebo “Diana” è perfetto da stappare per un pranzo domenicale o per una serata informale. Ottimo da abbinare a secondi piatti di carne rossa e formaggi di media stagionatura.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Marasche e piccoli frutti rossi maturi si intrecciano alla perfezione, creando un sorso fruttato ed espressivo, nato per valorizzare varietale e terroir.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.