Chianti Classico Riserva 'Novecento' Dievole 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Con questo Chianti Classico Riserva Novecento si celebra un un’occasione davvero importante: il novecentesimo compleanno delle cantine Dievole, che producono Chianti da generazioni. Il Novecento è un vino rosso particolarmente intenso e di corpo, avvolgente in sentori fruttati e speziati. All’assaggio è morbido e caldo, perfetto per una tavola imbandita con pietanze ricche e sapide. Affina inizialmente in botti di rovere per circa un anno e mezzo, e prosegue in bottiglia per circa 6 mesi.
Denominazione: Chianti Classico DOCG Riserva
Vitigno: Sangiovese 95%, Canaiolo 3%, Colorino 2%
Produttore: Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Esposizione: sud/sud-ovest
Altitudine: 300-420 metri slm
Terreno: limoso-argillosi con presenza di calcari e marne e pietrosità alta
Sistema allevamento: cordone speronato in conversione a guyot
Vendemmia: inizio ottobre
Vinificazione: la fermentazione avviene a temperatura controllata massima compresa tra 26 e 28° in tini di cemento per circa 14-15 giorni
Affinamento: invecchiamento in botti di rovere francese non tostate per circa 17 mesi; successivo affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Temperatura di servizio: 18° C
Il Chianti Classico Riserva Novecento, di grande corpo, importanza ed eleganza, nasce nel cuore della Toscana proprio nei terreni ormai consacrati a questa tipologia di vino rosso. Un terreno limoso e argilloso, con pietrosità alta e presenza di calcari, e ospita vitigni molto vecchi che producono vini di eccellente qualità.
Quello in esame è emblematico, pensato dai gestori della cantina Dievole in occasione del novecentesimo compleanno dell’azienda: una realtà antica, che opera anche oggi all’insegna della tradizione più vera. Questo speciale Chianti Novecento Dievole è composto da uve Sangiovese per la maggiorparte, con piccole percentuali di uve Canaiolo e Colorino.
Il Chianti Riserva Novecento si presenta in un color sanguigno molto intenso e brillante e comincia a vivere con la vendemmia manuale a inizio ottobre, per affrontare poi una fermentazione alla temperatura controllata di circa 28°C e per due settimane. L’affinamento avviene in due fasi, dove la prima prevede un anno e mezzo in botti di rovere francese non tostate e la seconda si conclude dopo sei mesi in bottiglia.
Il terreno, le uve e la vinificazione portano proprietà organolettiche importanti sia per l’olfatto che per il gusto: bouquet dolce di frutta rossa matura con un persistente, ma delicato finale speziato, e un sorso pieno e avvolgente con tannini eleganti e mineralità spiccata.
Questo vino rosso toscano DOCG può rappresentare certamente un calice di facile beva, più adatto forse a pranzi e cene o per un dopocena di meditazione; a tavola, accompagnalo a salse e patè, vellutate autunnali, secondi piatti al forno con contorni di tuberi, mele, castagne, lievitati salati secchi, panificati con frutta secca e risotti ben mantecati.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino intenso e fermo di color rubino realizzato con uve Sangiovese Grosso provenienti dalla Vigna Capannino, la più alta espressione territoriale dell'azienda in termini di esposizione. Intensi sentori fruttati di amarene e ciliegie, unitamente a note di cacao e tabacco affiorano al naso. Al palato è equilibrato e vellutato, dalla grande struttura. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in barrique di rovere per circa 24 mesi.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.