Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico DOCG Dievole è un corposo e strutturato vino rosso che nasce nelle cantine Dievole nel cuore della Toscana, terra natia di questa tipologia di vino. Realizzato da una commistione di uve, questo Chianti ha un bouquet particolarmente intenso che spazia da note florali ad aromi fruttati, con un finire di cioccolato e pepe. Un calice di facile beva, da proporre anche a tavola con pietanze molto sapide. Invecchia in botti di rovere e affina in bottiglia per almeno 3 mesi.
Tipo: vino rosso
Denominazione: Chianti Classico DOCG Riserva
Vitigno: Sangiovese 90%, Canaiolo 7%, Colorino 3%
Produttore: Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 300-420 metri slm
Terreno: suolo in parte arenacei ed in parte limo-argilloso con scheletro e presenza di calcari e marne
Sistema allevamento: cordone speronato in conversione a guyot
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: la fermentazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata massima di 28° per circa 14-15 giorni
Affinamento: invecchiamento in botti di rovere francese per circa 13 mesi e successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18° C
La Toscana, tra Firenze e Siena in un abbraccio che accoglie molti piccoli borghi, è la terra indiscussa del Chianti e questo Chianti Classico DOCG della cantina Dievole ne fa parte. Territorialità e tradizione, nel rispetto anche della biodinamicità e dell’innovazione: un’oculata e appositamente scelta di vitigne con una maggiorparte di uve Sangiovese e una partecipazione seppur minima di uve Canaiolo e di uve Colorino.
Il risultato è un vino rosso di denominazione Chianti Classico DOCG Riserva, nato da terreno in parte argilloso e in parte arenaceo, con calcare e marne nella struttura che conferiscono una piacevole nota minerale all’assaggio. Un assaggio molto pieno e corposo, persistente, con un’esperienza olfattiva correlata molto interessante: viola e lavanda, sentori floreali e fruttati come di ribes maturo e more; aromi di sottobosco molto caldi e un finire di un sorprendente sentore di pepe e cioccolato amaro.
Il rosso rubino carico di questo Chianti DOCG è esaltato da una fermentazione, conseguente alla vendemmia di fine settembre, che avviene a temperatura controllata e per circa due settimane in tini di cemento grezzo. L’affinamento invece è previsto per più di un anno in botti di rovere francese non tostate, con ulteriori tre mesi di riposo in bottiglia.
Di facile beva, il Chianti Dievole può essere un perfetto calice da tavola o per un aperitivo accostato a piatti o fingerfood molto sapidi e rustici: grissini, panificati, torte salate, risotti ben mantecati con formaggi, degustazione di formaggi erborinati o molto stagionati, secondi piatti in umido o al forno.