Chianti Classico DOCG Dievole 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico DOCG Dievole è un corposo e strutturato vino rosso che nasce nelle cantine Dievole nel cuore della Toscana, terra natia di questa tipologia di vino. Realizzato da una commistione di uve, questo Chianti ha un bouquet particolarmente intenso che spazia da note florali ad aromi fruttati, con un finire di cioccolato e pepe. Un calice di facile beva, da proporre anche a tavola con pietanze molto sapide. Invecchia in botti di rovere e affina in bottiglia per almeno 3 mesi.
Tipo: vino rosso
Denominazione: Chianti Classico DOCG Riserva
Vitigno: Sangiovese 90%, Canaiolo 7%, Colorino 3%
Produttore: Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 300-420 metri slm
Terreno: suolo in parte arenacei ed in parte limo-argilloso con scheletro e presenza di calcari e marne
Sistema allevamento: cordone speronato in conversione a guyot
Vendemmia: fine settembre
Vinificazione: la fermentazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata massima di 28° per circa 14-15 giorni
Affinamento: invecchiamento in botti di rovere francese per circa 13 mesi e successivo affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18° C
La Toscana, tra Firenze e Siena in un abbraccio che accoglie molti piccoli borghi, è la terra indiscussa del Chianti e questo Chianti Classico DOCG della cantina Dievole ne fa parte. Territorialità e tradizione, nel rispetto anche della biodinamicità e dell’innovazione: un’oculata e appositamente scelta di vitigne con una maggiorparte di uve Sangiovese e una partecipazione seppur minima di uve Canaiolo e di uve Colorino.
Il risultato è un vino rosso di denominazione Chianti Classico DOCG Riserva, nato da terreno in parte argilloso e in parte arenaceo, con calcare e marne nella struttura che conferiscono una piacevole nota minerale all’assaggio. Un assaggio molto pieno e corposo, persistente, con un’esperienza olfattiva correlata molto interessante: viola e lavanda, sentori floreali e fruttati come di ribes maturo e more; aromi di sottobosco molto caldi e un finire di un sorprendente sentore di pepe e cioccolato amaro.
Il rosso rubino carico di questo Chianti DOCG è esaltato da una fermentazione, conseguente alla vendemmia di fine settembre, che avviene a temperatura controllata e per circa due settimane in tini di cemento grezzo. L’affinamento invece è previsto per più di un anno in botti di rovere francese non tostate, con ulteriori tre mesi di riposo in bottiglia.
Di facile beva, il Chianti Dievole può essere un perfetto calice da tavola o per un aperitivo accostato a piatti o fingerfood molto sapidi e rustici: grissini, panificati, torte salate, risotti ben mantecati con formaggi, degustazione di formaggi erborinati o molto stagionati, secondi piatti in umido o al forno.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.