Bianco Toscana IGT Le Due Arbie - Dievole 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Un vino bianco toscano elegante e molto sapido questo Bianco Le Due Arbie – Dievole, che si presenta con un brillante giallo paglierino e proprietà organolettiche degne di attenzione: bouquet floreale e aromi fruttati di pesca, ananas e mela, per un assaggio avvolgente e molto fresco, minerale. Servilo alla temperatura di 10°C e in calice ampio, accostato a formaggi freschi e primi piatti. Affinamento di 3 mesi in serbatoi di acciaio inossidabile.
Denominazione: Toscana IGT
Vitigno: Trebbiano 60%, Malvasia 20%, Sauvignon 10%, Chardonnay 10%
Produttore: Le Due Arbie - Dievole
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Altitudine: 250 metri slm
Terreno: suoli ghiaiosi e sabbiosi ricchi di sostanze organiche
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: inizio settembre
Vinificazione: pigiatura e pressatura soffice con sistema a freddo intorno a 5°. Il mosto nobile viene fatto raffreddare a 5° e lasciato a decantare per 2 giorni. Fermentazione naturale e lenta a temperatura controllata a 17-18° per circa 35 giorni
Affinamento: 3 mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12° C
Ecco un elegante vino bianco di denominazione Toscana IGT, prodotto presso le cantine Dievole, nel cuore della Toscana e vicino a Siena: il Bianco Toscana IGT le Due Arbie – Dievole è uno dei fiori all’occhiello di questa realtà toscana, che si muove all’insegna della tradizione più profonda e di una conoscenza proverbiale del territorio.
Questo è composto da un suolo ghiaioso e sabbioso, ricco di sostanze organiche che conferiscono alle uve e al prodotto finale una piacevole mineralità. Le uve selezionate per questo vino bianco toscano sono in maggiorparte uve Trebbiano e, a seguire in percentuale decrescente, uve Malvasia, uve Sauvignon e uve Chardonnay che conferiscono struttura all’insieme.
La vendemmia, dopo accurata selezione, avviene a inizio settembre e prevede una raccolta manuale, per poi procedere ad una pressatura soffice con sistema a freddo ed alla temperatura controllata mantenuta sui 5°C. Il mosto ottenuto è portato alla stessa temperatura e lasciato decantare per due giorni, con una conseguente fermentazione lenta e naturale per circa un mese ed a temperatura più alta.
All’aspetto, il Bianco Le Due Arbie – Dievole si presenta di un bel giallo paglirino con sfumature dorate e all’olfatto predominano sentori floreali ma anche fruttati e dolci, tra i quali si possono distinguere ananas, pesca e mela. All’assaggio questa dolcezza è sicuramente confermata, anche se colpiscono nell’immediato un’eccellente freschezza e una persistente mineralità, che avvolgono il palato.
Si tratta di un vino bianco da tavola, elegante e sapido, da accostare ad antipasti amuse bouche e formaggi erborinati anche freschi, risotti e pasta fresca, secondi piatti non eccessivamente conditi. Dopo un affinamento in contenitori di acciaio per circa tre mesi è possibile quindi degustarlo, in calice di media apertura e alla temperatura di 12°C.
Un Vino Bianco Frizzante estremamente gradevole e vivace, da abbinare a focacce ripiene e golosi stuzzichini.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Vino bianco da uve Muller Thurgau e Riesling di colore paglierino. Al naso offre profumi di fiori bianchi, pesche e frutti tropicali. Al palato è minerale, sapido e secco. Chiusura persistente.
“Albina” è un Vino da Uve Appassite dal profilo dolce, suadente e vellutato. Perfetto da solo, come vino da meditazione.
Vino bianco fresco e dinamico, il “Riva Arsiglia” colpisce per la lunga e piacevole scia minerale che caratterizza naso e palato.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Piacevolmente complesso, fine ed elegante, questo Fiano di Avellino fa parte della Selezione “Aipierti” ed è perfetto con crostacei e piatti di pesce anche elaborati.
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.