'Rosso di Rosso' Diesel Farm 2013 Breganze DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Rosso di Diesel Farm è un vino di color rosso rubino intenso con riflessi porpora, ricco e impenetrabile. Ha profumi intensi di frutta in confettura, prugna e marasca, ben legati a note speziate e di peperone rôti, mentre in evoluzione si percepiscono i terziari di caffè e goudron. In bocca risulta pieno, corposo, morbido e avvolgente. Affinamento in legno prima dell’imbottigliamento.
Classificazione: Breganze DOC
Vitigno: Merlot e Cabernet Sauvignon
Produttore: Diesel Farm di Renzo Rosso
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Veneto
Altitudine: tra 250 e 300 metri slm.
Esposizione: 5 appezzamenti distinti esposti a sud ed ovest
Terreno: basaltico
Vendemmia: nel tardo mese di settembre, manuale in cassetta forata
Vinificazione: separata per le diverse varietà, con macerazioni pellicolari
Affinamento: in legno fino all’estate successiva, stabilizzazione a freddo e imbottigliamento autunnale
Gradazione: 13,5% vol.
Il Rosso di Rosso di Diesel Farm è un blend costituito dai vitigni internazionali Merlot e Carbernet Sauvignon. Si tratta di un “taglio”: ovvero le due tipologie di mosto vengono fatte fermentare e vinificate separatamente, per poi essere unite in botte e fatte affinare fino ad arrivare al prodotto finale che poi viene imbottigliato.
In questo caso il Merlot subisce una prefermentazione pellicolare a freddo, per estrarre maggior contenuto e maggiori profumi dalle bucce. Il Cabernet Sauvignon invece è fermentato tradizionalmente subito dopo la raccolta.
L’unione dei vitigni di cui è composto il Rosso di Rosso di Diesel Farm è detta “taglio bordolese”: tradizionalmente infatti le uve che compongono il vino di Bordeaux (Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon) vengono vinificate con questa particolare tecnica e fatte affinare nelle tradizionali Barrique di rovere francese da 225 litri.
Due vitigni tannici, corposi, che in questa versione offrono un vino longevo ed importante, perfetto in abbinamento con grandi carni rosse, selvaggina e pietanze dalle lunghe cotture.
Al naso offre una gamma di profumi fruttati tra cui prevalgono il lampone ed i frutti di bosco. Il tannino del Nebbiolo è reso più vellutato dalla morbidezza del Merlot e dalla freschezza del Barbera. Nobile, di grande struttura ed eleganza, ha sapore fruttato, complesso ed armonico. Il finale è fresco con tannini delicati.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Vinificato in acciaio e affinato in barriques per 6 mesi, “Spasso” accompagna alla perfezione momenti di relax in famiglia o tra amici. Ottimo come fine pasto o abbinato a crostate alla marmellata di ciliegie.
“Mosaic Ros” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e le sue tradizioni vitivinicole. Si rivela un rosso rotondo e saporito, da accompagnare con selvaggina, brasati e arrosti importanti.
“Ai Dossi” vinifica in acciaio e si presenta come un vino rosso giovane, fresco e vivace, dai profumi fruttati. Da provare con i piatti del territorio, salumi e affettati, ma anche con pollame e piatti a base di funghi.
Rosso solido e corposo, il “Fuflus” di Vallarom affina per 18-20 mesi in barriques e per altri 18-24 mesi in bottiglia. Al naso presenta spiccati sentori di frutti rossi freschi e in confettura, erbe aromatiche, spezie scure e caffè. In bocca entra rotondo e corposo, delineato da tannini svolti e ben integrati nella trama.
Vino rosso da uve Pelaverga in purezza, di colore granata con riflessi violacei. Al naso offre spunti speziati, fruttati e di geranio. Sorso ben bilanciato e di carattere.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Vino rosso rubino intenso realizzato da uve Albarossa in purezza. Note di piccoli frutti rossi maturi unite a sentori speziati e tostati vanno a comporre il quadro olfattivo. Il sorso è rotondo e morbido, dal finale lungo. Affinamento in barrique di rovere per 12 mesi prima dell'imbottigliamento.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
Vino rosso da Uva di Troia allevate su suoli calcarei a 250 metri d’altitudine. Veste color rubino violaceo alla vista. Profumi di spezie dolci, ribes e more vengono colti al naso. Sorso sapido, morbido e fresco, dal finale lungo.