Scheda Tecnica e Descrizione
Tintilia Di Majo Norante è un Vino Rosso Biologico vellutato, dal colore rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è ricco, con aromi fruttati e del sottobosco, piacevoli note di cuoio e di liquirizia. Al palato è piacevole, morbido e vellutato, con tannini piacevoli ed equilibrati. Affina in botte di rovere e acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Molise D.O.C.
- Vitigno: 100% Tintilia
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 300 - 350 mt s.l.m.
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: nella prima decade di ottobre
- Vinificazione: tradizionale, con macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese; fermentazione maloattica svolta completamente
- Affinamento: parte in botte di rovere di medio taglio e parte in vasca d’acciaio; successivamente 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Biologico, vitigni autoctoni
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Di Majo Norante Alessio Codice M024, Ente Certificatore ICEA IT BIO 006
DESCRIZIONE DEL TINTILIA MOLISE DOC DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
Il Tintilia del Molise DOC è un'etichetta che rappresenta l'estro e la caparbietà di Alessio di Majo, vignaiolo controcorrente patron dell'omonima azienda. La Di Majo Norante ci ha infatti abituato nel corso degli anni a un "amarcord" senza precedenti, facendo del recupero di antichi vitigni autoctoni uno dei must della propria filosofia aziendale.
È il caso del Tintilia, antica vite importata nel 1300 in Molise dagli Spagnoli e soppiantata negli anni, a causa della scarsa produttività, da specie ben più famose come il Cabernet o il Sangiovese. Il merito della Di Majo Norante è stato riscoprire questa uva molisana che viene allevata con successo nei vigneti di Contrada Ramitello, nel nord del Gargano. In una zona dove il terreno argilloso incontra un clima mite e una brezza estiva che mantiene i grappoli asciutti e ben riparati dall'eccessiva calura.
L'uva, allevata a spalliera, viene raccolta durante la prima decade di ottobre. In cantina il mosto macera per un mese a contatto con le bucce e affina parte nelle vasche di acciaio e parte in profumate botti di rovere francese. Dopo un ulteriore riposo di 6 mesi in bottiglia, il Tintilia del Molise è pronto per essere degustato.
È un vino rosso fermo autentico e sincero, perfetto per la tavola quotidiana e caratterizzato da un profumo ampio, ricco di sfumature fruttate e speziate che terminano in un'atmosfera dominata dalle note del cuoio e del tabacco. Il sorso è scorrevole, mai invadente ma piacevole e vellutato. È particolarmente gradevole in abbinamento con formaggi stagionati, carni rosse alla griglia, selvaggina e cacciagione. Ottimo da servire con taglieri di salumi piccanti.