Greco Di Majo Norante 2021 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco Di Majo Norante è un vino bianco Biologico dal colore paglierino brillante e luminoso. Presenta al naso un bouquet ricco e penetrante, con note fruttate. In bocca è secco e morbido, con sentori di frutta secca.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Molise D.O.C.
- Vitigno:100% Greco
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso, calcareo
- Vendemmia: ottobre
- Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio termo-condizionate ad una temperatura di 16°-18° C. Macerazione a freddo a contatto delle bucce per 24/36 ore.
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Aperitivo, formaggi freschi, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce affumicato, pesce alla griglia
- Filosofia produttiva: Biologico
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Di Majo Norante Alessio Codice M024, Ente Certificatore ICEA IT BIO 006
DESCRIZIONE DEL GRECO DI MAJO NORANTE
Il Greco Molise DOC dell'azienda Di Majo Norante si ottiene da uve di vigneti localizzati in contrada Camaglia.
L'azienda ha sede a Campobasso e rappresenta un modello di viticoltura unico in questa parte di regione chiamata Contado del Molise.
L'introduzione della vitis vinifera si deve ai Sanniti e ai Romani che capirono le potenzialità enologiche di quest'area che gode delle migliori condizioni pedo-climatiche. Le brezza marine mitigano il clima al punto di proteggere le viti da inverni troppo rigidi e da estati siccitose.
I suoli sono sciolti con buon contenuto di sabbia che conferisce mineralità al vino e, al contempo, drena eventuali ristagni dannosi alla vite. La filosofia aziendale prevede il perseguimento della qualità eccelsa attraverso scelte che vanno oltre la standardizzazione del prodotto.
La sua ricerca sui vitigni antichi è sempre in continuo sviluppo. Il Greco insieme a Falanghina, Ellenico e Prugnolo fa parte di quel tesoro enologico che va riscoperto e tutelato.
I sentori, i profumi e le sensazioni avvertite richiamo questi territori che sono stata culla di antiche civiltà. Il vitigno sembra essere originario della Tessaglia e nel passato, fu spesso decantato dai filosofi greci e latini.
La sua caratteristica principale è di dare vini freschi, corredati di buona acidità, e fruttati. Per queste sue caratteristiche è prevista una vinificazione precisa e puntuale da trarre il meglio da queste uve.
La raccolta avviene a ottobre inoltrato, quando la concentrazione zuccherina è ottimale. In seguito, le uve vengono trasferite in cantina dove vengono pressate a temperatura controllata per conservare profumi e aromi caratteristici
Questi ultimi emergono al naso puntuali durante la degustazione. Il colore limpido e brillante è la premessa ad un sorso morbido e suadente. Il vino si presta ad accompagnare piatti leggeri di pesce ma anche verdure e formaggi.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità . Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Trebbiano fresco e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Ottimo con antipasti di mare, carni bianche leggere e verdure.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti