Falanghina Di Majo Norante 2021 Molise DOC - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
La Falanghina Di Majo Norante è un Vino Bianco fermo, dal colore giallo paglierino dorato con riflessi verdognoli. Al profumo è fresco, gradevole con sentore di ginestre ed agrumi. Il gusto è ampio e con piacevole retrogusto aromatico che ricorda il melograno. Vinifica e affina in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Molise D.O.C.
- Vitigno: 100% Falanghina
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100 mt s.l.m.
- Terreno: argilloso - sabbioso
- Vendemmia: prima settimana di ottobre
- Vinificazione: tradizionale, con macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 10-12 ore. Fermentazione malolattica non svolta
- Affinamento: anch’esso in vasche di acciaio per mantenere inalterati gli aromi delle uve falanghina. L’imbottigliamento avviene nel mese di febbraio successivo alla vendemmia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Antipasti di pesce affumicato, primi e zuppe di pesce, antipasti di pesce e formaggi freschi
- Filosofia produttiva: Biologico
- Ulteriori informazioni: Vino Biologico da agricoltura Italia o EU , Operatore Di Majo Norante Alessio Codice M024, Ente Certificatore ICEA IT BIO 006
DESCRIZIONE DEL FALANGHINA MOLISE DOC DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
La Falanghina Molise DOC dell'azienda Di Majo Norante è prodotta in un territorio che si trova nord del Gargano. Le condizioni pedo-climatiche sono ottimali al fine del raggiungimento del pieno equilibrio della vite piuttosto che la resa. La buona esposizione permette di ottenere uve cariche di profumi e sentori, identità di un territorio da sempre vocato all'allevamento della vite.
Si racconta che l'introduzione della vitis vinifera sia stata opera di Sanniti e Romani, che hanno valutato la bontà di un territorio con un potenziale enologico importante. Il lavoro dell'azienda mira a rivalutare antichi vitigni presenti da sempre; è il caso di questa Falanghina, che possiede un corredo organolettico unico non riscontrabile in altri terroir.
La filosofia aziendale persegue la qualità estrema a dispetto della standardizzazione del prodotto. Nessun trattamento chimico viene effettuato sulle piante. I concimi sono di origine organica e non vanno a compromettere l'ecosistema presente. Il lavoro di vigna e cantina prevede l'utilizzo di tecnologie moderne che vanno a sostenere dettami tradizionali.
La raccolta delle uve viene fatta a mano per tutelare l'integrità dei grappoli fino in cantina. Qui, a temperatura rigorosamente controllata, si svolge la pressatura soffice per l'ottenimento del mosto fiore. La macerazione con le bucce dura 10-12 ore, al fine di estrarre pigmenti e colore. L'affinamento prosegue in vasche d'acciaio fino all'imbottigliamento nel mese di febbraio.
Ogni passaggio ha come scopo quello di curare il dettaglio per l'ottenimento di un prodotto eccellente dal punto di vista visivo, olfattivo e gustativo. Colore brillante, buona riflessione della luce e impatto olfattivo importante è la prima impressione sul vino. I decisi sentori erbacei e floreali manifestano il legame col territorio in nascono le uve.
Perfettamente armonico ed equilibrato, il vino può essere consumato a tutto pasto, in particolare con cucina di pesce.