Aglianico Riserva 'Contado' Di Majo Norante 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Aglianico Riserva "Contado" Di Majo Norante è un Vino Rosso corposo e intenso dal colore rubino. Al naso offre un bouquet ampio e complesso, con golose note speziate e tostate di cioccolato e tabacco che accompagnano aromi fruttati di mora, ciliegia e mirtillo sotto spirito. In bocca il frutto denso e consistente ritorna piacevolmente con un tannino importante, ma morbido. Buona l’acidità che, priva di spigolosità, si esprime con carattere. Un vino importante ed elegante, affinato 18 mesi in piccole botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Molise D.O.C.
- Vitigno: 100% Aglianico
- Produttore: Di Majo Norante
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Molise
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100 mt s.l.m.
- Terreno: argilloso - sabbioso
- Vendemmia: tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre
- Vinificazione: tradizionale, con macerazione a contatto con le bucce per circa 1 mese
- Fermentazione malolattica: completamente svolta
- Affinamento: parte in botti di rovere di medio e piccolo taglio per 18 mesi e parte in vasche d’acciaio. Successivamente 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DELL'AGLIANICO RISERVA CONTADO MOLISE DOC DELLA CANTINA DI MAJO NORANTE
Espressivo e intenso, il vino rosso Aglianico Contado Riserva Molise DOC Di Majo Norante è un viaggio alla scoperta della tradizione vitivinicola molisana.
La produzione di vini di gran pregio ebbe inizio già in età romana, proseguendo costantemente fino ai nostri giorni. La DOC Molise, creata alla fine degli anni '90, è sinonimo di tipicità e di qualità artigianale. Criteri a cui si ispira la cantina Di Majo Norante, da sempre impegnata nella selezione di vitigni capaci di dare il meglio nell'habitat molisano.
I vigneti aziendali si estendono nel territorio di Campomarino, a pochi km dall'Adriatico e dalle sue salubri brezze. Il terroir, argilloso e sabbioso, e il clima mite sono condizioni ideali per la coltivazione dell'Aglianico: vitigno portato sulle coste italiane dai coloni Greci in tempi antichissimi. Criteri biologici di allevamento ne esaltano le peculiarità, ponendo la qualità innanzi alla resa.
Macerando sulle bucce, il vino ne acquisisce il colore rosso intenso e gli aromi netti e fruttati. Il lungo affinamento in botti di legno, donando al vino morbidezza e armonia, gli merita la menzione "Riserva".
L'Aglianico Contado Riserva Molise DOC Di Majo Norante si apre al naso con suadenti sentori di frutti maturi, tabacco e cioccolato. Una complessità che conquista il palato, lo avvolge armoniosamente, comunicando grande personalità.
È un vino vellutato e corposo, perfetto per accompagnare il gusto deciso della selvaggina e delle carni in umido, sia bianche che rosse. Ama i primi piatti conditi con sughi saporiti, i salumi e i formaggi stagionati.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio