'Iuno' De Sanctis 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Iuno" di De Sanctis è un vino fermo di colore rosso rubino di marcata personalità. Al naso ha sentori di spezie e frutta rossa con note di boisé e di liquirizia. Al palato ha un buon corpo, presenza di tannini maturi e piacevole freschezza. Affina 5 mesi in botti di legno e ulteriori 4 mesi in bottiglia.
Classificazione: Lazio IGT
Vitigno: Cabernet Franc
Produttore: De Sanctis
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Lazio
Vigneti: viti di circa 5 anni di età collocate a 250 metri slm
Esposizione: sud/est
Terreno: vulcanico e minerale
Vendemmia: manuale dalla prima metà di ottobre a novembre
Vinificazione: fermentazione in acciaio con lieviti indigeni per 20 giorni circa a temperatura controllata senza aggiunta di solfiti
Affinamento: 5 mesi in barrique da 225 litri più 4 mesi in bottiglia
Gradazione: 13,5 % vol.
L’azienda De Sanctis, nasce nel lontano 1861 da una famiglia di vignaioli nella verde campagna di Frascati a sud di Roma. Una zona ancora oggi quasi incontaminata dove, questa azienda, ha saputo operare nel rispetto del territorio seguendone la tradizione e il naturale evolversi della natura. Oggi, tutte le vigne sono condotte seguendo i dettami dell’agricoltura biologica e l’intervento dell’uomo è limitato all’indispensabile per rispettare le caratteristiche e le qualità proprie dell’uva.
Il Iuno nasce dal vitigno Cabernet Franc che, di origine bordolese, che su queste colline di Frascati, ha trovato un terreno e un clima favorevole alla sua crescita. Dalla prima metà di ottobre, dopo la raccolta delle uve e una breve fermentazione in acciaio, il vino matura per 5 mesi in barriques e completa l’affinamento con 4 mesi in bottiglia. Non vi è aggiunta di solforosa durante il processo di fermentazione, a testimonianza della particolare sanità delle uve di partenza.
Il Cabernet Franc IGT “Iuno” di De Sanctis si abbina a piatti a base di carni rosse quali arrosti, spezzatini di manzo, stufati.
Il Vino rosso "Araja" della Cantina Santadi ha un bel colore rubino ed una grande freschezza e piacevolezza al sorso. I profumi si sviluppano su sentori di frutti di bosco e ciliegie. Il sorso è elegante, fresco, morbido e delicatamente tannico
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso di grande eleganza e delicatezza di aromi, prodotto dalla vinificazione di uve Pinot Nero in purezza. Gamma olfattiva molto ampia, Sorso fresco e strutturato.
Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo allevate a circa 350 metri d’altitudine su suoli ricchi si sabbia, argilla e ghiaia. All’olfatto emergono ricche note di piccoli frutti rossi maturi e sentori speziati dolci. Il sorso è morbido, avvolgente e di grande eleganza.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.