Frascati Superiore '496' De Sanctis 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “496” Frascati Superiore di De Sanctis è un vino bianco fermo che sa esprimere la morbidezza aromatica della Malvasia e la nota acida del Trebbiano Toscano. Di facile beva, ha una buona struttura e un sorso armonioso con note minerali ben presenti e un finale leggermente ammandorlato. Nel calice presenta un colore giallo paglierino e al naso profumi che richiamano fiori bianchi e frutta matura. Affina in acciaio 5 mesi.
Classificazione: Frascati DOC
Vitigno: Malvasia di Candia 90% e Trebbiano Toscano 10%
Produttore: De Sanctis
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Lazio
Vigneti: viti di circa 40 anni di età collocate a 250 metri slm
Esposizione: sud/est
Terreno: vulcanico e minerale a circa 250 metri slm
Vendemmia: manuale dalla prima settimana di ottobre
Vinificazione: fermentazione in acciaio con lieviti indigeni per 20 giorni circa a temperatura controllata senza aggiunta di solfiti
Affinamento: 5 mesi in acciaio
Gradazione: 13.0% vol.
Il Frascati Superiore “496” DOC è il frutto di uve provenienti da vitigni di Malvasia e Trebbiano Toscano, tra i più diffusi sul territorio laziale. Le vigne, coltivate nella zona collinare di Frascati, godono di una buona esposizione solare e di terreni ricchi di sostanze minerali, essendo di antica origine vulcanica.
L’Azienda De Sanctis opera dal lontano 1816, situata a pochi chilometri da Roma nella verde campagna di Frascati, dove una volta si trovava l’antichissimo lago Regillo. In un ambiente quasi incontaminato, Luigi e il figlio Francesco, coltivano Malvasia, Trebbiano Toscano, Bombino e Cabernet Franc seguendo i dettami dell'agricoltura biologica per tutto il processo di produzione, dalla coltivazione dell'uva fino all’imbottigliamento in cantina.
Il Frascati Doc “496” esprime al meglio le proprie caratteristiche di vino giovane e fresco, in particolare se abbinato a piatti tipici laziali come pasta all’amatriciana, pasta cacio e pepe, carciofi alla giudìa. Ben si accosta anche a frittura, primi e secondi piatti di pesce.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.
Vino da dessert estremamente piacevole e rinfrescante al palato, accompagna alla perfezione dolci alla crema e alla frutta, ma anche formaggi freschi non troppo stagionati.
Vino bianco di eccezionale struttura e potenziale evolutivo, si lascia gustare in un sorso corposo, morbido e secco. Al naso presenta ampie note di albicocche, pesche, miele, nocciola tostata e finocchietto selvatico.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.
Vino bianco frizzante che presenta all'olfatto spiccate note che rimandano ai fiori, agli agrumi, alla frutta candita e all’uva spina. Al palato si rivela delicatamente dolce, morbido e di buona persistenza.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Il Soave Classico Roccolo del Durlo di Le Battistelle è un vino bianco di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo nitido, intenso e delicato con note di agrumi e frutta gialla. Sapore asciutto, pieno, con caratteristico retrogusto di mandorla e note di erbe balsamiche.
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
Vino bianco di grande freschezza prodotto da uve Garganega. Al palato è morbido e persistente. All’olfatto si apprezzano note minerali, balsamiche e di agrumi.