Custoza Superiore 'Amedeo' Cavalchina 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Custoza Amedeo emerge per eleganza e strepitosa complessità di aromi. Ha profumi complessi di pesca, melone ed albicocca, con note floreali di biancospino. Dopo qualche istante nel bicchiere si apre ulteriormente a note vanigliate e speziate conferite dall’affinamento in botte di 8 mesi. L’assaggio è fresco, sapido ed equilibrato con un finale persistente. Il nome di questo Vino Bianco è in memoria del Principe Amedeo di Savoia, che fu ferito in battaglia in un vigneto ora di proprietà della Cantina Cavalchina.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Custoza D.O.C.
- Uve: Garganega 40%, Fernanda 30%, Trebbiano 15%, Trebbianello 15%
- Produttore: Cavalchina
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vendemmia: a mano; effettuata in periodi diversi a seconda della maturazione dei vitigni
- Vinificazione: in acciaio, svolta separatamente per ciascun vitigno
- Affinamento: Trebbiano e Trebbianello affinano 8 mesi in barrique, Garganega 8 mesi in botti di rovere, Fernanda in acciaio. Al termine dell'affinamento si procede all'assemblaggio
- Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
DESCRIZIONE DEL CUSTOZA AMEDEO DELLA CANTINA CAVALCHINA
È un vino bianco fresco, fruttato e in perfetto equilibrio tra alcolicità ed aromi. Il nome 'Amedeo' deriva da un fatto storico accaduto in uno dei vigneti dell'azienda, ovvero il ferimento del principe Amedeo di Savoia avvenuto nel 1866 durante la Terza Guerra d'Indipendenza contro l'Impero austro-ungarico Tale evento storico viene commemorato con un blocco di ardesia posizionato all'ingresso della cantina.
Questo vino è ottenuto da un particolare blend di uve Garganega (40%), Fernanda (30%), Trebbiano (15%) e Trebbianello (15%). Le uve vengono coltivate nei terreni dell'azienda, nella zona di Custoza-Sommacampagna, in provincia di Verona.
La vendemmia viene eseguita a mano in momenti diversi, a seconda del vitigno e del livello di maturazione. Successivamente si passa alla vinificazione, che è svolta separatamente per vitigno: le uve Trebbiano e Trebbianello, caratterizzati da neutralità e struttura, vengono affinati in barrique; la Garganega, di struttura più delicata ma con aromi intensi, viene fatta fermentare e maturare in botti di rovere di Slavonia; le uve Fernanda, più aromatiche, vengono vinificate in acciaio. Al termine della vinificazione gli uvaggi vengono assemblati, dando vita a un vino dal grande potenziale di invecchiamento, complesso ed equilibrato.
La cantina Cavalchina è un'azienda storica del basso Lago di Garda. È stata la prima cantina a imporre la dicitura Custoza, prima ancora che venisse dichiarata Doc. Legandosi alle sue radici, ha deciso di dedicare un vino al principe Amedeo. Un vino bianco che esprime tutto il potenziale di queste terre, dai profili aromatici a quelli più strutturati, creando un assemblaggio unico e tutto da scoprire, sorso dopo sorso.
Vino prodotto a Sirmione (BS) da uve Turbiana in purezza. Nel calice appare di colore paglierino con riflessi dorati. Note di glicine, anice stellato, idrocarburi, frutta matura e vaniglia affiorano al naso. Il sorso è saporito e vellutato, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vinificato totalmente in legno, l’Albana “Amedeo” si presenta come un vino bianco pieno ed elegante, dai ricordi fruttati e dal lungo finale sapido.
Vino da dessert estremamente piacevole e rinfrescante al palato, accompagna alla perfezione dolci alla crema e alla frutta, ma anche formaggi freschi non troppo stagionati.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.
“Rulendis” di Cavit è un Pinot Grigio Superiore dallo stile moderno, caratterizzato da intense note fruttate e lunghi ritorni minerali. Perfetto da stappare durante una serata informale.
Fresco ed elegante vino bianco prodotto con sole uve Nosiola vinificate con estrema maestria. Delicatamente fruttato con sensazioni vanigliate all'olfatto. Il sorso è fresco, consistente e con un leggero ed intrigante aroma di nocciola.
Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.