Etna Bianco 'Calderara' Cottanera 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Fresco vino bianco siciliano di colore paglierino questo “Calderara” Cottanera. Le uve autoctone Carricante con cui è realizzato provengono dall’omonima Contrada situata nella prestigiosa zona del vulcano Etna. Le viti hanno più di 60 anni d’età. Il terreno ricco di pomice nera regala al naso piacevoli sentori minerali. Il bouquet olfattivo presenta anche intense note floreali di sambuco, camomilla ed origano, oltre a sentori fruttati di agrumi e pesca bianca. In bocca si percepisce una gradevole salinità unita ad un buon corpo. Affinamento in vasche di cemento e botti di legno per complessivi 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Etna D.O.C.
- Vitigno: 100% Carricante
- Produttore: Cottanera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Castiglione di Sicilia (CT)
- Altitudine: 780 mt s.l.m.
- Terreno: lavico
- Metodo allevamento: cordone speronato
- Vendemmia: prima decade ottobre a mano
- Vinificazione: 24h macerazione a temperatura controllata fredda, decantazione statica, fermentazione 40% botti rovere – 60% vasche cemento
- Affinamento: 12 mesi 40% botti rovere sui lieviti – 60% vasche cemento
- Grado alcolico: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Sushi e Sashimi, zuppe di pesce, ravioli di zucca, cozze e crostacei, spaghetti alle vongole, antipasti di pesce, pesce alla griglia e cotti al vapore
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, vigne vecchie più 40 anni, vini vulcanici
Vino bianco di spiccata mineralitĂ e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e  minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Intenso e complesso vino bianco da uve Carricante, di colore paglierino-dorato alla vista. Profumi di spezie e note floreali tipiche affiorano al naso. All’assaggio è sapido, fresco e di gradevole beva.
Vino bianco da uve Fiano allevate in regime biologico, di colore giallo paglierino carico. Agrumi, caramello, frutta a polpa bianca e sentori floreali affiorano al naso. Al palato è fresco, equilibrato e ricco.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Il Lugana Riserva “Del Lupo” offre un sorso nettamente varietale, complesso e avvolgente, dal sorso intenso, sapido e minerale.
Vino bianco friulano frutto della vinificazione in purezza delle uve Ribolla Gialla. Ha colore paglierino oro e delicati aromi che spaziano dai sentori di ananas agli agrumi ed ai frutti della passione. Il sorso è fresco ed equilibrato. Affina 6 mesi in botti di rovere.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono  sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.