Brunello di Montalcino 'I Poggiarelli' Cortonesi 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Brunello di Montalcino "I Poggiarelli" dell’azienda Cortonesi è un vino rosso di forte struttura e grande personalità. Si presenta del classico color rubino carico, quasi impenetrabile. Il naso racconta di note fruttate e di evoluzione, dalla frutta rossa matura alle sensazioni di cuoio legno e spezie. Palato ampio, potente, finale lungo e bilanciato. Tannini vivi che promettono un vino in grado di invecchiare per 20 anni. Affina 24 mesi in tonneaux di rovere.
Classificazione: Brunello di Montalcino D.O.C.G.
Vitigno: Sangiovese 100%
Produttore: Cortonesi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: allevati a cordone speronato
Esposizione: sud/est
Terreno: sassoso, ricco di galestro
Vendemmia: manuale. Le uve vengono raccolte in piccole cassette di legno per garantirne l’integrità fino all’arrivo in cantina
Vinificazione: tradizionale in rosso
Affinamento: in tonneaux di rovere francese per 24 mesi e bottiglia per 6 mesi
Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
Una famiglia quella dei Cortonesi originaria di questo territorio con una forte volontà di andare oltre, aperta all’evoluzione tecnica e culturale, al superamento di idee passate per volgere lo sguardo verso l’innovazione.
Proprio questo desiderio di evoluzione ha portato Marco Cortonesi ad investire nel territorio, anche in periodi come il secondo dopo guerra, non particolarmente favorevole ad iniziative di questo tipo, convinto di riuscire nel suo intento di rispettare il passato, ma guardare contemporaneamente al nuovo, al miglioramento e all’innovazione tecnologica costante.
Dei 56 ettari che compongono l’azienda, circa 8 sono coltivati a Sangiovese grosso destinato al Brunello di Montalcino classico la Mannella. I restanti, posizionati a sud/est di Montalcino in corrispondenza della località denominata appunto i Poggiarelli, sono a Sangiovese destinati a questo Brunello, oltre che ad altri vini.
Questa bottiglia di Brunello DOCG affina in tonneau di rovere francese per circa 24 mesi, periodo che l’azienda considera sufficiente per ottenere un buon equilibrio tra freschezza e invecchiamento. Si vuole cioè ottenere il giusto apporto del legno e la giusta evoluzione senza coprire le note fruttate e fresche del vitigno.
Per scegliere un piatto da abbinarvi si può ricorrere alla tradizione toscana, partendo dalle carni, per prima la bistecca alla fiorentina, ma senza tralasciare altri piatti tipici, purché dotati di buona struttura generale.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.