Passito 'Aruna' Kurtatsch-Cortaccia 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Passito Alto Adige DOC Aruna delle cantine Kurtatsch è un passito dolce nato dalla commistione di Gewurztraminer e Moscato Giallo, entrambi vigneti autoctoni. Presenta un ventaglio organolettico molto vario: frutta esotica e miele, mineralità all’assaggio ed equilibrio tra zucchero e acidità. L’affinamento avviene sia in barrique che in acciaio e si serve ad una temperatura di 14°C circa.
Classificazione: Mitterberg IGT
Uve: 30% Moscato Giallo, 70% Gewurztraminer
Produttore: Kurtatsch - Cortaccia
Contenuto: 37,5 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di Produzione: Cortaccia - terreni ghiaiosi leggeri
Vigneti: ubicati nella zone di Kurtatsch, Graun/Corona
Vendemmia: le uve moscato sono vendemmiate a mano a inizio Ottobre e vengono fatte appassire in apposti fruttai. Le uve Gewurztraminer vengono invece fatte appassire sulla pianta e sono vendemmiate a Dicembre
Vinificazione: Macerazione a freddo del mosto a contatto con le bucce per circa 20 ore per meglio trasferire tutte le sostanze aromatiche contenute nelle bucce. Segue fermentazione in barrique di terzo passaggio
Affinamento: 10 mesi parte in barrique e parte in acciaio sui lieviti fini
Gradazione: 12.0% Vol.
A Cortaccia, in Trentino Alto Adige, si applica una sapiente commistione di uve per produrre vini riconosciuti anche oltre il territorio nazionale. Uno di questi, emblematico del metodo delle cantine Kurtatsch, è il Passito Alto Adige DOC Aruna: uve Gewurztraminer e uve Moscato Giallo sono coniugati per conferire un ventaglio aromatico d’eccezione, solo dopo una magistrale coltivazione che denota una profonda conoscenza del terreno. Le nebbie fredde e autunnali tipiche della zona favoriscono l’avvizzimento dell’uva, e la terra ghiaiosa con alte percentuali calcaree conferisce mineralità e struttura. Il Passito Aruna Kurtatsch racchiude infatti note fruttate di pera e albicocca, frutti esotici, miele di lavanda: all’assaggio è avvolgente e succoso, denotando un persistente equilibrio tra dolcezza zuccherina e acidità. La raccolta tardiva delle uve è di alta qualità grazie anche alle straordinarie caratteristiche geologiche e climatiche, ma il bouquet aromatico di questo Passito DOC Kurtatsch è ampliato in seguito ad un affinamento di oltre dieci mesi in barrique, e un’ulteriore fase in contenitori di acciaio con la presenza di lieviti fini. La facile beva e la sapidità dell’Aruna Kurtatsch lo rendono facilmente proponibile a tavola, che sia un aperitivo, un buffet conviviale, un pranzo o una cena romantica: frutta secca, salse, cruditè e verdure anche fritte, primi piatti leggeri, formaggi anche accompagnati con assaggi di miele, confetture e mostarde. Abbiamo davanti un vino da meditazione, che racchiude un carattere regionale molto importante ed eccezionalmente versatile. Servilo sui 14°C, in un calice di apertura media che ne favorisca la percezione.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
La Passerina del Frusinate “Duchessa” si propone come un vino bianco leggero e scorrevole, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e primi piatti di pesce.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Il Passito “Brezàn” della cantina Bolzicco è un vino dolce perfetto per accompagnare la pasticceria secca e fresca, ma anche da servire a fine pasto al posto del dessert.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Vino molto versatile negli abbinamenti con il cibo, il Pinot Grigio firmato Stachlburg, offre una beva solida e saporita, dal profilo prevalentemente fruttato.
Pinot Bianco fresco e slanciato, perfetto da servire nelle occasioni informali o per pranzi in famiglia.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.