Nizza 'Riserva della Famiglia' Coppo 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barbera d'Asti “Riserva di Famiglia” della Cantina Coppo è il vino più importante della Cantina. È un Vino Rosso elegante e strutturato dal colore rubino cupo. Al naso emergono eleganti note balsamiche, profumi di timo, sottobosco ed amarene sotto spirito. Il sorso è imponente, equilibrato e strutturato, con il supporto di nobilissimi tannini. Lunghissima persistenza al palato. Affina 18 mesi in barrique nuove.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Barbera d’Asti D.O.C.G.
- Uve: 100% Barbera
- Produttore: Coppo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Canelli (AT)
- Altitudine: 200 metri s.l.m.
- Terreno: ricco di gesso nello scheletro, argilloso-calcareo
- Vendemmia: nel mese di settembre, a mano in cassette da 20 kg
- Vinificazione: macerazione sulle bucce con brevi e delicati rimontaggi
- Affinamento: 18 mesi in barriques nuove
- Gradazione alcolica: 15.0% vol.
- Temperatura servizio: 16°-18°C
DESCRIZIONE DELLA RISERVA DI FAMIGLIA SUPERIORE NIZZA DOCG DELLA CANTINA COPPO
La Barbera d'Asti Superiore Nizza Riserva della Famiglia è la punta di diamante della famiglia Coppo. L'azienda è una delle più antiche a conduzione familiare d'Italia.
La sua storia inizia a Canelli, rinomata località del Piemonte per la produzione della spumante. Piero Coppo, fondatore della cantina, era un personaggio singolare ed eccentrico, che riuscì a creare una delle realtà vitivinicole più importante del mondo enologico italiano. In seguito al matrimonio con Clelia Pennone ereditò anche le cantine della famiglia di quest'ultima, allargando così la conduzione aziendale.
Il suo genio imprenditoriale lo portò a far scavare cunicoli e gallerie sotto le colline per lasciare riposare i suoi preziosi vini. I risultati non tardarono ad arrivare e l'azienda fece ben presto conoscere i suoi prodotti al livello mondiale. Di generazione in generazione, l'attività si sviluppò fino ad arrivare ai giorni nostri, con la proposta del meglio della produzione piemontese tra cui spicca la Riserva di Famiglia.
Nella Barbera Superiore si concentra tutta la storia familiare perpetrata attraverso i secoli nel territorio di Canelli, del suo amore e del rispetto verso questo territorio eletto a patrimonio UNESCO. Ogni pratica, sia di vigna che di cantina, vuole essere un omaggio alla terra che tanto frutto ha dato e continua a dare.
Il vino è rappresentativo della famiglia e viene prodotto solo in annate eccezionali. Alla degustazione si presenta con caratteristiche simili alla seta, a un tessuto morbido e sinuoso quasi impalpabile ma che lascia emozioni uniche. Voluttuosità, passione e opulenza sono le sensazioni percepite sia all'olfatto sia al gusto. Momenti di assoluto piacere che lasciano il segno.
Vino rosso fermo che presenta un profumo fine e complesso. Presenta sentori di frutta matura, fragoline di bosco, prugna e sambuco. In bocca si rivela fresco, sapido e di grande persistenza.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Luca Caligaris propone un Gattinara affinato in botte di rovere da 25 hl nella sua micro-cantina piemontese. Frutto di una cura meticolosa in vigne dal suolo di origine vulcanica, questo rosso richiede abbinamenti con piatti saporiti e strutturati. Buono con i secondi di carne rossa.