'Capo di Stato' Loredan Gasparini - Venegazzù 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Capo di Stato" di Loredan Gasparini - Venegazzù è un vino rosso veneto strutturato e complesso che nasce dalla selezione delle migliori uve di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbech di uno storico vigneto che risale al 1946. Il colore è rubino intenso ed il profumo è elegante e ricco di sentori di frutti di bosco, tabacco e delicate note speziate. Al palato si esprime con tutto il suo corpo vellutato e morbido per via dei tannini dolci ed un finale strepitosamente lungo.
Denominazione: Colli Asolani D.O.C.
Uve: Cabernet Sauvignon, Malbech, Cabernet Franc, Merlot
Produttore: Loredan Gasparini - Venegazzù
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Area produttiva: Montello (TV)
Suolo: argilloso, ricco di ciottoli calcarei e porfido.
Altitudine: 350 metri s.l.m.
Vendemmia: manuale
Fermentazione: tini rovere
Fermentazione malolattica: svolta in tini rovere
fermentazione e la malolattica si completano in tini di rovere senza filtrazioni.
Affinamento: 18-24 mesi botti rovere, 12 mesi bottiglia
Grado alcolico: 14,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
Il Capo di Stato a denominazione Colli Asolani DOC è uno dei due blend prodotti dall'azienda Loredan Gasparini. Quest'ultima è un punto di riferimento per l'Alta Marca Trevigiana per la sua lunga storia enologica e per la qualità da sempre perseguita. La filosofia aziendale, fin dalla sua fondazione, è sempre stata quella di valorizzare il territorio di appartenenza rispettandone al massimo l'integrità e le potenzialità. Il lavoro condotto sia in vigna che in cantina è minuzioso in ogni suo passaggio. I sessanta ettari vitati sono destinati all'allevamento di vitigni tipici della zona che trovano condizioni ideali al loro sviluppo. Questo vino è uno dei due tagli realizzati dall'azienda, essendo composto da Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet franc. Il prodotto rende omaggio alle varietà a cui l'azienda dedica la maggior parte degli ettari vitati. Come dire, l'unione fa la forza. In esso si racchiude tutta la passione della cantina che ha voluto mettere in risalto le risorse di un terroir altamente vocato alla produzione di vini di pregio. Dal 1950, anno della sua fondazione, è stata sempre una lunga e attenta ricerca in ambito enologico per dare il giusto equilibrio alle piante al fine di migliorarne i risultati. La raccolta manuale delle uve, la pigia-diraspatura a temperatura controllata e i sistemi di affinamento dei vini parlano di questa voglia di migliorarsi anno dopo anno. Il vino svolge la fermentazione e la malolattica in tini di rovere per meglio esaltare i sentori fruttati primari che vanno a unirsi a quelli derivanti dal passaggio in legno. La suadenza, la morbidezza e la dolce tannicità ne fanno una seta per il palato. L'affinamento di 18-24 in botti grandi di rovere ne sottolineano, infine, la lunga e armoniosa persistenza gusto-olfattiva.
Elegante vino rosso da uve Ruché che si lascia ammirare alla vista in color rosso rubino. Al naso affiorano intensi sentori speziati, fruttati e minerali. La prolungata fermentazione sulle bucce in legno conferisce al palato tannini morbidi ed una finale persistente.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino rosso raro e di incredibile equilibrio gustativo realizzato quasi completamente con uve Ruché. All’olfatto apre ad ampi sentori fruttati e di spezie orientali quali cardamomo e cumino. Sorso morbido e caldo.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Al naso offre una gamma di profumi fruttati tra cui prevalgono il lampone ed i frutti di bosco. Il tannino del Nebbiolo è reso più vellutato dalla morbidezza del Merlot e dalla freschezza del Barbera. Nobile, di grande struttura ed eleganza, ha sapore fruttato, complesso ed armonico. Il finale è fresco con tannini delicati.